Pengaruh Struktur Aktiva, Roa, Price Earning Ratio, Dan Sales Growth Terhadap Struktur Modal(Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Real Estate Dan Property Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2012)

Yunior Martin Luter Silitonga, Willy Sri Yuliandari

Abstract

ABSTRAK Struktur modal merupakan perimbangan antara penggunaan modal sendiri dengan penggunaan hutang, yang berarti berapa besar modal sendiri dan berapa besar hutang yang akan digunakan, sehingga dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam mengambil kebijakan struktur modal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara struktur aktiva, profitabilitas, price earning ratio, dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal perusahaan real estate dan property yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2009 sampai dengan 2012. Penelitian ini dikategorikan sebagai jenis penelitian deskriptif verikatif bersifat kausalitas. Populasi pada penelitian ini adalah 55 perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009 sampai dengan tahun 2012 dimana dari populasi tersebut dijadikan 23 sampel penelitian. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder dengan teknik dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data panel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara simultan struktur aktiva, profitabilitas, price earning ratio, dan pertumbuhan penjualan tidak mempengaruhi struktur modal. Sedangkan secara parsial variabel yang berpengaruh terhadap struktur modal adalah struktur aktiva, sedangkan variabel profitabilitas, price earning ratio, dan pertumbuhan penjualan secara parsial tidak mempengaruhi struktur modal. Besarnya koefisien determinasi (adjusted R square) adalah sebesar 0,090215. Hal ini berarti bahwa 9,02% variabel dependen yaitu struktur modal dapat dijelaskan oleh empat variabel independen yaitu struktur aktiva, profitabilitas, price earning ratio, dan pertumbuhan penjualan, 2 sedangkan sisanya sebesar 90,98% struktur modal dijelaskan oleh variabel atau sebab-sebab lain diluar model. Keyword : Struktur Modal, Struktur Aktiva, Profitabilitas, Price Earning Ratio, Pertumbuhan Penjualan. ABSTRACT Capital structure is a balance between the use of their own capital and using the debt, which means, how much equity and debt to be used so it can be considered in making capital structure policy. The purpose of this study is to investigate and analyze the effect of the asset structure, profitability, price earnings ratio, and sales growth in the capital structure of real estate and property companies listed on the Indonesian Stock Exchange (BEI) in the period from 2009 to 2012. This study was categorized as a type of verification descriptive research causality. The population in this study are 55 real estate and property companies listed in Indonesia Stock Exchange Period 2009 to 2012 which is 23 of the population are sampled. The data used is secondary data with documentation technic. Data analysis methods used is the analysis of panel data. The results of data analysis showed that simultaneous asset structure, profitability, price earnings ratio, and sales growth does not affect the capital structure. While partially variables that affect the capital structure is the structure of assets, while the variable profitability, price earnings ratio, and sales growth partially not affect the capital structure. The magnitude of the coefficient of determination (adjusted R square) is equal to 0.090215. This means that the dependent variable is 9.02% of capital structure can be explained by the four independent variables namely asset structure, profitability, price earnings ratio, and sales growth, while the remaining 90.98% is explained by the variable capital structure or other causes outside the model. Keywords: Capital Structure, Asset Structure, Profitability, Price Earning Ratio, Growth Sales.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0