“pengaruh Bopo, Npf Dan Fdr Terhadap Return On Aset (roa) Bank Umum Syariah (studi Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Tahun 2012 – 2015)â€
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh BOPO, NPF dan FDR terhadap Return On Aset (ROA). Objek penelitian yang digunakan adalah pada Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2012 – 2015. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi yaitu dengan cara mengumpulkan dokumen yang berhubungan dengan rasio keuangan perusahaan sektor perbankan syariah di www.idx.co.id dan www.finance.yahoo.com. Penentuan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada metode purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan dan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Sehingga diperoleh 32 sampel. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan software SPSS, secara simultan variabel independen memiliki pengaruh terhadap Return On Aset (ROA). Sedangkan pengujian secara parsial, menunjukkan hasil bahwa BOFO dan NPF memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Aset (ROA), namun FDR tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Aset (ROA). Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan Bank Umum Syariah dapat meningkatkan BOPO dan menurunkan NPF agar meningkatkan rasio profitabilitas (ROA). Kata Kunci: BOPO, NPF, FDR, Return On Aset (ROA)
Referensi
Almilia, L. S. (2005). Analisis rasio CAMEL terhadap prediksi kondisi bermasalah pada lembaga perbankan perioda 2000–2002. Jurnal Akuntansi dan keuangan, 7(2), pp-131.
Antonio, M. S. (1999). , Bank syari'ah bagi bankir dan praktisi. Keuangan., Tazkia Institute, Jakarta.
Arifin, Z. (2009). Dasar-dasar manajemen bank syariah, alvabet, jakarta.
Bungin, B. (2009). Penelitian kualitatif: Komunikasi, ekonomi, kebijakan publik. Dan Ilmu Sosial Lainnya.
Dendawijaya, L. (2009). , Manajemen perbankan, ghalia Indonesia, jakarta.
Fahmi, I. (2011). Analisis kinerja keuangan. Alfabeta.
Harahap, S. S. (2010). Analisa kritis laporan keuangan. PT. Raja Grafindo Persada.
Hesti, D. A. (2010). Analisis pengaruh ukuran perusahaan kecukupan modal, kualitas aktiva produktif (KAP) dan likuiditas terhadap kinerja keuangan (studi pada bank umum syariah di Indonesia periode 2005–2009). Thesis Semarang: Universitas Diponegoro.
Kasmir. (2010). Pengantar manajemen keuangan. Kencana. Prenada Media Group.
Muliawati, S., & Khoiruddin, M. (2015). Faktor-faktor penentu profitabilitas bank syariah di Indonesia. Management Analysis Journal. Vol. 4. No. 1.
Munawir, S. (2007). Analisa laporan keuangan, edisi keempat, cetakan keempat belas. Liberty. Yogyakarta.
Rivai, V., & Arviyan, A. (2010). Islamic banking, jakarta: Bumi aksara.
Sartono, A. (2001). Manajemen keuangan teori dan aplikasi. BPEF-YOGYAKARTA/.
Setiawan, A. (2015). Pengaruh intellectual capital terhadap return on asset (ROA) perusahaan (studi empiris pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) tahun 2007–2012) (Doctoral dissertation, fakultas ekonomi). [16].
Henry, S. (2000). Akuntansi : Basis pengambilan keputusan bisnis 2. Salemba Empat, Jakarta/.
Sudarsono, H. (2008). Bank lembaga keuangan syariah : Deskripsi dan ilustrasi, ekonisia, yogyakarta.
Sulistyowati, S. (2015). Manajemen likuiditas bank syari’ah (upaya peningkatan good corporate governance). UNIVERSUM, 9(1).
Suryani. (2011). Analisis pengaruh financing to deposit ratio (FDR) terhadap profitabilitas perbankan syariah di Indonesia, vol 19, no 1, hal:25 , mei 2011/.
Syamsudin, L. (2007). Manajemen keuangan perusahaan. Raja Grafindo Persada/.
Yuliani. (2007). Hubungan efisiensi opersional dengan kinerja profitabilitas pada sektor perbankan yang go publik di bursa efek jakarta. Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya Vol.5 No.10/.



