Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Departemen Program Airbus Helicopters Component PT. Dirgantara Indonesia (Persero)

Nisvia Rizkyani Adriano, Romat Saragih

Abstract

Abstrak Pencapaian target dalam perusahaan tidak lepas dari kinerja yang dihasilkan untuk perusahaan. Agar kinerja dapat maksimal, peran pemimpin sangat diperlukan untuk membantu serta memberikan dorongan untuk para karyawan dalam mencapai target perusahaan. Penelitian ini dilakukan di PT. Dirgantara Indonesia (Persero) Bandung di Departemen Program Airbus Helicopters Component dengan menggunakan gaya kepemimpinan transformasional sebagai variabel independen dan kinerja sebagai variabel dependen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja yang dihasilkan oleh karyawan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dan studi kausal. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis desktriptif, analisis linear sederhana, uji hipotesis secara parsial (Uji T) dan koefisien determinan (R2 ). Berdasarkan hasil perhitungan kuesioner dengan responden sebanyak 80 karyawan yang ada di Departemen Program Airbus Helicopters Component. Penilaian karyawan terhadap kepemimpinan transformasional berada dalam kategori cukup baik dan penilaian terhadap kinerja berada dalam kategori baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan transformasional (X) berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y). Pada uji koefisien determinan (R2 ) diperoleh nilai 0,430. Hal ini menunjukkan bahwa besar pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja adalah sebesar 43% sedangkan sisanya 57% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Manajemen Sumber Daya Manusia, Kepemimpinan Transformasional, Kinerja Abstract The achievment of target in company can not be separated from the performance generated for the company. In order to maximize the performance, the role of leader is needed to help and provide encouragement for the employees in achieving the target company. This study was conducted at PT. Dirgantara Indonesia (Persero) Bandung in the Department of Airbus Helicopters Component Program using transformational leadership style as independent variable and performance as dependent variable. The purpose of this study is to find out how much influence the transformational leadership style on the performance generated by employees. This study used descriptive and causal studies. The analysis technique used is descriptive analysis, simple linear analysis, partial hypothesis test (T test) and determinant coefficient (R2 ). Based on the calculation of questionnaires with respondents as many as 80 employees in the Program Department Airbus Helicopters Component. Employee appraisal of transformational leadership is in fairly good category and an assessment of performance is in either category. Result of hypothesis test show that variable of transformational leadership style (X) have significant effect to performance (Y). In determinant coefficient test (R2 ) obtained value 0,430. It shows that the influence of transformational leadership style to performance is 43% while the rest 57% influenced by other variable not examined in this research. Keywords: Human Resources Management, Transformational Leadership, Performance

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0