Pengaruh Keselamatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Bagian Pengantar PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung Tahun 2015)

Yogha Putra Kusuma, M. Yahya Arwiyah

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan pada bagian pengantar PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan kausal dengan melakukan wawancara dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang disebarkan kepada karyawan bagian pengantar di PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis statistik. Hasil dari analisis statistik menunjukkan bahwa persepsi karyawan terhadap keselamatan kerja pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung termasuk dalam kategori tinggi dan penerapan keselamatan kerja pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung telah baik dan sesuai kebutuhan karyawan dengan persentase total tanggapan responden terhadap variabel keselamatan kerja yang mencakup: individual, SMK3, dan kepemimpinan K3 yaitu sebesar 80,6% yang berada pada klasifikasi 68,1% - 84%. Kinerja karyawan pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung secara keseluruhan termasuk dalam kategori tinggi dengan mencakup aspek: Quality, Quantity, Timeliness, Cost effectiveness, Need for supervision, Interpersonal impact yaitu sebesar 81,9% yang berada pada klasifikasi 68,1% - 84%. Keselamatan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan besarnya pengaruh sebesar 27,1%, sedangkan sisanya sebesar 72,9% kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti: gaya kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi, kompensasi, dan variabel lain yang berpengaruh terhadap kinerja. Kata kunci : keselamatan kerja, kinerja karyawan, PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung ABSTRACT The research aims to explain variables of Employee Safety on employee performance in the delivery service section of PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung. The method that used in this research is descriptive quantitative and causal method by conducting interviews and using a questionnaires as data collection tools that is distributed to 360 employees of the delivery service section at PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung. Analysis of the data in this research using descriptive analysis techniques and statistical analysis. Descriptive statistical analysis of the result showed that employee perception on work safety at PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung is included in the high category and application of safety at PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung has good and according to the needs of employees with the percentage of total responses of respondents to safety variables that include: individual, SMK3, and K3 leadership that is 80.6% which is in the classification 68.1% - 84%. Employee performance at PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung as a whole is included in the high category by covering aspects: Quality, Quantity, Timeliness, Cost effectiveness, Need for supervision, Interpersonal impact that is equal to 81.9% which is in the classification 68.1% - 84%. Work safety has a significant influence on the performance of employees with a magnitude of influence of 27.1%, while the rest of 72.9% employee performance can be explained by other variables not examined in this study such as: leadership style, organizational culture, motivation, compensation, and other variables that affect performance. Keywords: Employee Safety, Employee Performance, PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0