Motif, Intensitas Dan Dampak Penggunaan Situs Omegle.com Di Kalangan Mahasiswa Telkom University

Authors

Abstract

Perkembangan teknologi semakin pesat, salah satunya adalah internet. Banyak sekali situs-situs atau website di internet yang menggunakan layanan pengirim pesan instan. Situs-situs ini memudahkan pengguna untuk berkomunikasi tanpa mengenal jarak dan waktu. Salah satu media yang digunakan untuk berkomunikasi adalah situs omegle.com. Pengelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan situs omegle.com di kalangan mahasiswa Telkom university. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 100. Sampel ditentukan secara purposive melalui teknik non probability sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata motifasi penggunaan situs omegle oleh mahasiswa Telkom university termasuk kategori setuju, ingin mendapatkan informasi, pengembangan identitas pribadi, dorongan mewujudkan integritas dan interaksi social dan ingin mendapatkan hiburan. Sedangkan Intensitas penggunaan situs omegle.com oleh mahasiswa Telkom universitu termasuk kategori setuju. Serta dari sisi dampak penggunaan situs omegle oleh mahasiswa Telkom university, dampak Cybercrime dan Pornografi lebih dominan dibanding dampak Media Relasi dan Media Komunikasi.

References

Anwar, S. (2011). Metodologi penelitian bisnis. Salemba Empat.

Bungin, B. (2011). Metodologi penelitian kuantitatif: Komunikasi, ekonomi, dan kebijakan publik serta Ilmu-Ilmu sosial lainnya. Kencana.

Devito, J. A. (2009). Komunikasi interpersonal. Tangeran: Karisma Publishing Group.

Effendy, O. U. (2003). Ilmu teori dan filsafat komunikasi. Citra Aditya Bakti.

Flew, T. (2005). New media. South Melbourne: Oxford University Press.

Kriyantono, R. (2010). Teknik praktis riset komunikasi: Disertai contoh praktis riset media, public relations, advertising, komunikasi organisasi, komunikasi pemasaran. Kencana Prenada Media Group.

Mc.Quail, D. (1987). Mass communication theory. Erlangga.

Mc.Quail, D. (1991). Mass communication theory. Erlangga.

Mondry. (2008). Pemahaman teori dan praktik jurnalistik. Ghalia Indonesia.

Mulyana, D. (2008). Ilmu komunikasi: Suatu pengantar. Remaja Rosdakarya.

Nasrullah, R. (2015). Media sosial. PT Remaja Rosdakarya.

Rakhmat, J. (2007). Metode penelitian komunikasi: Dilengkapi dengan contoh analistik statistik. PT.Remaja FRosdakarya.

Siregar, S. (2013). Metode penelitian kuantitatif (dilengkapi dengan perbandingan perhitungan manual & SPSS). Kencana.

Sugiyono. (2001). Statistika untuk penelitian. Alfabeta.

Sugiyono. (2016). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Alfabeta.

Downloads

Published

2018-04-01

Issue

Pages

1341-1348

Section

Program Studi S1 Ilmu Komunikasi