Pengaruh Corporate Governance Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks Sri Kehati Periode 2013 – 2015)

Aliftia Zulfika Putri, Muhammad Rafki Nazar, Kurnia Kurnia

Abstract

Abstrak Tax Avoidance merupakan upaya yang dilakukan oleh Wajib Pajak guna mengurangi beban pajak dengan tidak melanggar peraturan perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Indeks SRI KEHATI periode 2013-2015. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 20 (dua puluh) perusahaan yang terdaftar di Indeks SRI KEHATI dengan kurun waktu tiga tahun sehingga diperolah 60 (enam puluh) data sampel. Metode analisa yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini adalah bahwa kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kualitas audit, dan ukuran perusahaan mampu menjelaskan tax avoidance sebesar 36.09% sedangkan sisanya sebesar 63.90% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian. Secara simultan, kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kualitas audit dan ukuran perusahaan berpengaruh secara bersama-sama terhadap tax avoidance. Secara parsial, proporsi dewan komisaris independen dan komite audit berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan kepemilikan institusional, kualitas audit, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidance.

Kata kunci: Kepemilikan Instusional, Komite Audit, Kualitas Audit, Proporsi Dewan Komisaris Independen, dan Ukuran Perusahaan

Abstract Tax Avoidance is an effort made by the Taxpayer to reduce the tax burden by not violating tax laws. This study aims to determine the effect of simultaneous and partial corporate governance and firm size to tax avoidance. The population used in this study is a company registered in the SRI KEHATI Index period 2013-2015. The sampling technique used is purposive sampling and obtained 20 (twenty) companies listed in SRI KEHATI Index with a period of three years so that the processed 60 (sixty) sample data. The analysis method used is panel data regression.
The result of this research is that institutional ownership, proportion of independent board of commissioner, audit committee, audit quality, and company size able to explain tax avoidance equal to 36.09% while the rest equal to 63.90% explained by other variable outside of research. Simultaneously, institutional ownership, the proportion of independent board of commissioners, audit committees, audit quality and firm size influence simultaneously to tax avoidance. Partially, the proportion of independent board of commissioner and audit committee influence tax avoidance. While institutional ownership, audit quality, and firm size have no significant effect on tax avoidance.

Keywords: Institutional Ownership, Audit Committee, Audit Quality, Proportion of Independent Board of Commissioners, Firm Size.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0