Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas (studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2013 – 2016)

Aldi Nur Afwuam, Vaya Juliana Dillak

Abstract

ABSTRAK Profitabilitas merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur seberapa besar kemampuan perusahaan memperoleh laba dalam hubungan dengan penjualan, aktiva maupun laba dan modal sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh secara simultan dan parsial antara corporate social responsibility, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013 – 2016. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 13 sampel dalam kurun waktu 4 tahun sehingga didapat 52 total sampel perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews8. Berdasarkan hasil penelitian, variabel corporate social responsibility, leverage, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, dimana variabel corporate social responsibility, leverage, dan ukuran perusahaan dapat mempengaruhi profitabilitas sebesar 82.1% dan sisanya 17.9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Secara parsial, variabel leverage yang diproksikan dengan menggunakan Debt to Equity Ratio(DER) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas perusahaan serta ukuran perusahaan yang diproksikan dengan menggunakan logaritma natural total aset berpengaruh negative terhadap profitabilitas perusahaan. Sedangkan variabel corporate social responsibility yang diproksikan dengan menggunakan GRI4 tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Kata Kunci: Profitabilitas, Corporate Social Responsibility Leverage, Ukuran Perusahaan. ABSTRACT Profitability is the ratio used to measure how much a company's ability to generate profits in relation to sales, profits and own capital This study was conducted to determine the effect simultaneously and partially variable Corporate social responsibility, leverage and firm size to profitability in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013 - 2016. This study is use a quantitative research method. Sampling technique used in this study is a purposive sampling technique. The sample in this research are 13 samples in the period of 4 years so that obtained 52 total sample. Analysis technique used in this study is Data Panel regression analysis using Eviews 8 software. Based on the result of research, Corporate social responsibility, leverage and firm size have influnce simultaneously significant to profitability. Where the Corporate social responsibility, leverage and company size variables can affect the profitability variable by 82.1%, while the remaining 17.9% is influenced by other factors outside the study. Partially, Leverage variables proxied by Debt to Equity Ratio (DER)) have a negative effect on profitability. And firm size variables proxied by the natural logarithm of total asset have a negative effect on profitability. While the corporate social responsibility variables proxied by GRI 4, do not have an effect on profitability. Keywords: Profitability, Corporate Social Responsibility, Leverage, Firm Size

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0