Pengaruh Opinion Shopping, Ukuran Perusahaan, Debt Default, Dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern (studi Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017)

Dwi Anggelina Ayustin, Annisa Nurbaiti

Abstract

Abstrak Pertumbuhan produk domestik bruto (PDB) sektor pertambangan di Indonesia mengalami penurunan yang disebabkan oleh dua faktor yaitu makro ekonomi dan masalah ekonomi global. Penurunan ini memberikan dampak negatif bagi pendapatan perusahaan sektor pertambangan dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini menyebabkan investor tidak dapat mengambil keputusan dengan baik, sehingga menuntut auditor agar mampu menilai perusahaan dalam mempertahankan kelangsungan hidup usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Opinion Shopping, Ukuran Perusahaan, Debt Default, dan Opini Audit Tahun Sebelumnya pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017 baik secara simultan maupun parsial. Metode dalam penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling yang memperoleh 9 sampel penelitian dalam kurun waktu 5 tahun sehingga didapat 45 unit sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan software SPSS 24. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan hasil kombinasi antara variabel independen yang terdiri dari opinion shopping, ukuran perusahaan, debt default, dan opini audit tahun sebelumnya dapat menjelaskan atau mempengaruhi variabel dependen yaitu opini audit going concern sebesar 74% dan sisanya sebesar 26% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang terdapat di luar penelitian. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa opinion shopping, ukuran perusahaan, debt default, dan opini audit tahun sebelumnya memiliki pengaruh secara simultan yang signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Secara parsial, opinion shopping, ukuran perusahaan, dan debt default tidak memiliki pengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Opini audit tahun sebelumnya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Kata Kunci : Opinion Shopping, Ukuran Perusahaan, Debt Default, Opini Audit Tahun Sebelumnya, Opini Audit Going Concern Abstract The growth of gross domestic product (GDP) of the mining sector in Indonesia has decreased due to two factors namely macroeconomic and global economic problems. This decline has had a negative impact on mining sector revenues in recent years. This causes investors can not make decisions well, thus demanding the auditor to be able to assess the company in maintaining the viability of its business. This study aims to determine the effect of Opinion Shopping, Company Size, Debt Default, and Audit Opinion of the previous year on mining sector companies listed in Indonesia Stock Exchange year 2013-2017 either simultaneously or partially. The method in this research is quantitative research method. The sampling technique used in this research is purposive sampling technique which get 9 sample of research within 5 years so that got 45 sample unit. The method of analysis used in this study is logistic regression analysis using SPSS 24 software. Based on the result of this research, the result of the combination between independent variable consisting of opinion shopping, company size, debt default, and audit opinion of previous year can explain or influence the dependent variable that is going concern audit opinion is 74% and the rest 26% other factors that exist outside of the study. The result of this research also shows that opinion shopping, company size, debt default, and audit opinion of previous year have a significant simultaneous influence to acceptance of going concern audit opinion. Partially, opinion shopping, firm size, and debt default have no effect on acceptance of going concern audit ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.5, No.3 Dsember 2018 | Page 3514 opinion. The previous year's audit opinion had a significant influence on the acceptance of going concern audit opinion. Keywords: Opinion Shopping, Company Size, Debt Default, Audit Opinion of The Previous Year, Audit Opinion Going Concern

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0