Analisis Pengaruh Faktor Karakteristik Wirausaha Terhadap Kesuksesan Usaha (studi Kasus: Komunitas Bandung Foodtruck)

Hari Kurniadi Thamrin, Deden Syarif Hidayatullah

Abstract

Abstrak Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat Indonesia. Saat ini food truck pun mulai marak di Kota Bandung untuk menambah daya tarik wisata kota Bandung. Bisnis tersebut dinilai sudah melampaui masa puncak popularitasnya, dan prospeknya diprediksi masih terbilang cerah Kota Bandung memiliki komunitas yang disebut Bandung Food Truck Community yaitu komunitas yang beranggotakan para entrepeneur food truck di Kota Bandung. Berbagai tantangan dan kendala yang harus dihadapi tersebut membuat keberhasilan usaha tidak mudah untuk dicapai. Kesuksesan bisnis dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, dan salah satu faktor paling mendasar yang mempengaruhi kesuksesan pengusaha adalah karakter pengusaha itu sendiri. Penelitian ini dilakukan di Komunitas Foodtruck Bandung dengan menggunakan karakteristik wirausaha sebagai variabel independent dan Kesuksesan usaha sebagai variabel dependen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh karakteristik wirausaha terhadap kesuksesan usaha. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan kausal. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif, analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis (uji T), dan Koefisien determinasi (ujiR2 ). Berdasarkan hasil kuesioner dengan 30 responden, penilaian wirausaha foodtruck terhadap karakteristik wirausaha termasuk kategori kuat.Dan penilaian kesuksesan usaha termasuk kategori tinggi,bahwa pada hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa variabel Karakteristik wirausaha berpengaruh signifikan terhadap kesuksesan usaha.Koefisien determinasi diperoleh 36,6%. Hal ini menunjukkan bahwa Karakteristik Wirausaha memberikan pengaruh sebesar 36,6% terhadap Kesuksesan Usaha, sedangkan sisanya sebesar 63,4% Kesuksesan Usaha dipengaruhi oleh variabel lainnya Kata Kunci : karakteristik wirausaha, kesuksesan usaha Abstract Micro, small and medium enterprises (MSMEs) have an important role in the economy of the Indonesian people. Currently the food truck is starting to bloom in the city of Bandung to add to the tourist attraction of the city of Bandung. The business is considered to have exceeded the peak of its popularity, and the prospect is predicted to be still bright in Bandung City has a community called Bandung Food Truck Community which is a community of food truck entrepreneurs in the city of Bandung. The challenges and constraints that must be faced make business success not easy to achieve. Business success can be influenced by a variety of factors, and one of the most fundamental factors that influence entrepreneur success is the character of the entrepreneur himself. This research was conducted in the Bandung Foodtruck Community by using entrepreneurial characteristics as independent variables and business success as the dependent variable. The purpose of this study is to find out how the influence of entrepreneurial characteristics on business success. This research is descriptive and causal research. Data analysis used descriptive analysis, simple linear regression analysis, hypothesis testing (T test), and determination coefficient (R2 test). Based on the results of a questionnaire with 30 respondents, the assessment of foodtruck entrepreneurship on the characteristics of entrepreneurship is a strong category. And the assessment of business success belongs to the high category, that the results of hypothesis testing can be concluded that the variables of entrepreneurial characteristics have a significant effect on business success. This shows that the Entrepreneurial Characteristics gives an effect of 36.6% on Business Success, while the remaining 63.4% of Business Success is influenced by other variables Keywords: entrepreneurial characteristics, business success Keywords : Employee Engagement, Employee Performance

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0