Pengaruh Karakteristik Wirausahawan Terhadap Kesuksesan Usaha Barbershop Di Kota Bandung

Ferryn Rizqia Ramadhan, Astri Ghina

Abstract

Abstrak Pertumbuhan UMKM di Kota Bandung mencapai sekitar 7,8 persen. Barbershop merupakan salah satu UMKM jasa yang ada di Kota Bandung. Selama rentang waktu 2015-2016, di Kota Bandung dan sekitarnya banyak sekali barbershop bermunculan. Sekarang barbershop bisa dibilang 5 poin 1, yang berarti satu lingkup kecil terdapat setidaknya 5 barbershop, itu mengakibatkan persaingan semakin ketat. Pemilik barbershop meyakini bahwa karakteristik wirausahawan merupakan salah satu dari banyaknya faktor yang dapat membuat mereka dapat mencapai tujuan yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakter pemilik barbershop di Kota Bandung, untuk mengetahui tingkat kesuksesan usaha barbershop di Kota Bandung, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh karakter wirausahawan terhadap kesuksesan usaha barbershop di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner kepada 100 pemilik barbershop di Kota Bandung. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, dan analisis regresi linear sederhana Berdasarkan hasil pengolahan data, variabel karakteristik wirausahawan masuk dalam kategori baik dengan persentase 84,1%, variabel kesuksesan usaha juga masuk dalam kategori baik dengan persentasi 82,4%. Selain itu didapatkan bahwa karakteristik wirausahawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesuksesan usaha. Karakteristik wirausahawan berpengaruh terhadap kesuksesan usaha sebesar 89% sedangkan sisanya sebesar 11% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Kewirausahaan, Karakteristik Wirausahawan, Kesuksesan Usaha, UMKM. Abstract Growth of SMEs in the city of Bandung reached about 7.8 percent. Barbershop is one of the existing SME services in the city of Bandung. During the period 2015-2016, in Bandung and surrounding areas a lot of barbershop popping. Now barbershop practically 5 points 1, which means a small scope there are at least 5 barbershop, it resulted in increasingly fierce competition. Barbershop owners believe that the characteristics of the entrepreneur is one of many factors that can make them able to achieve the goals set. This study aims to find out how the character of barbershop owners in Bandung, to determine the success rate of barbershop business in Bandung, and to find out how much influence entrepreneurs character to the success of barbershop business in Bandung. The research method used is quantitative method. Data collection was done by distributing questionnaires to 100 barbershop owners in Bandung City. Data analysis technique using descriptive analysis, and simple linear regression analysis Based on the results of data processing, entrepreneur characteristic variables fall into either category with the percentage of 84.1%, business success variables also fall into good category with 82.4% percentage. In additionit was found that the characteristics of entrepreneurs have a positive and significant impact on business success. The characteristics of entrepreneurs affect the success of business by 89% while the remaining 11% is influenced by other variables. Keywords: Entrepreneurship, Entrepreneurial Characteristics, Business Success, SMEs

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0