Pengaruh Electronic Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian (studi Pada Konsumen Mr. Dobleh Bandung)

Denis Supraba, Syahputra Syahputra

Abstract

Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian pada konsumen Mr. Dobleh Bandung. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis berapa besar keputusan pembelian konsumen terhadap Mr. Dobleh Bandung dari sisi electronic word of mouth secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif-kausal. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling dengan jenis purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang merupakan konsumen Mr. Dobleh Bandung. Kemudian untuk pengolahan data untuk analisis regresi linier sederhana menggunakan software SPSS versi 22. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Electronic word of mouth berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan koefisien determinasi electronic word of mouth berpengaruh sebesar 64% dan sisanya sebesar 36% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Electronic Word of Mouth, Keputusan Pembelian, Mr. Dobleh Bandung. Abstract This study was conducted to determine the effect of electronic word of mouth on purchasing decisions on consumers. Dobleh Bandung. The purpose of this research is to know and analyze how much consumer purchasing decision to Mr. Dobleh Bandung from the electronic word of mouth partially or simultaneously. The research method used in this research is quantitative method with descriptive-causal research type. Sampling was done by non-probability sampling method with purposive sampling, with the number of respondents as many as 100 people who are consumers. Dobleh Bandung. Then for data processing for simple linear regression analysis using SPSS software version 22. Data analysis technique used is descriptive analysis and simple linear regression analysis. Electronic word of mouth significantly influence simultaneously to the purchase decision. Based on the coefficient of determination electronic word of mouth effect of 64% and the rest of 36% influenced by other factors not examined in this study. Keywords: Electronic Word of Mouth, Keputusan Pembelian, Mr. Dobleh Bandung.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0