Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Kewirausahaan (studi Pada Umkm Kreatif Di Warehouse 22 Bandung)

Fadly Adha, Hendrati Dwi Mulyaningsih

Abstract

Abstrak Pertumbuhan dan pengembangan potensi industri kreatif yang berkembang di Indonesia tidak terlepas dari kontribusi pemerintah dan para wirausaha yang mengembangkan Usaha Menengah Kecil dan Mikro (UMKM) dibidang industri kreatif. Warehouse 22 adalah sebuah ruang bekerja bersama atau yang saat ini lebih dikenal sebagai coworking space di Kota Bandung. Di coworking space ini, terdapat beberapa UMKM Kreatif yang merupakan pelaku usaha kreatif. Sebagai seorang entrepreneur perlu memiliki kecerdasan emosional yang optimal, karena memiliki peluang yang lebih dalam mencapai puncak keberhasilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja kewirausahaan pada UMKM Kreatif di Warehouse 22 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah nonprobability sampling yaitu seluruh UMKM Kreatif di Warehouse 22 Bandung yang berjumlah 24 UMKM Kreatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kecerdasan emosional mempunyai pengaruh terhadap kinerja kewirausahaan dengan tingkat besarnya pengaruh sebesar 53,2% dan sisanya 46,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Kinerja Kewirausahaan, UMKM Kreatif Abstract Growth and development potential of creative industries that developed in Indonesia is inseparable from the contribution of government and entrepreneurs who develop small and micro business (MSMEs) in the field of creative industries. Warehouse 22 is a shared working space or currently known as co-working space in Bandung. In this co-working space, there are some Creative MSMEs who are creative business actors. As an entrepreneur, needs to have optimal emotional intelligence, because than an entrepreneur can have a deeper chance to reach the peak of success. This study aims to determine the effect of emotional intelligence on entrepreneurship performance on Creative MSMEs in Warehouse 22 Bandung. The research method used is quantitative method with descriptive and causal research. The sampling technique used in this research is non-probability sampling that is all the Creative MSMEs in Warehouse 22 Bandung which amounted to 24 Creative MSMEs. Data analysis technique that used in this research is simple regression analysis and descriptive analysis. The results showed that emotional intelligence variables have an influence on entrepreneurial performance with the level of influence of 53.2% and the remaining 46.8% influenced by other variables that are not examined. Keyword : Emotional Intelligence, Entrepreneurship Performance, Creative MSMEs

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0