Pengaruh Knowledge Management Process Terhadap Kinerja Karyawan (studi Pada Divisi Big Data Pt Telkom Indonesia)

Eriana Afnan, Anita Silvianita

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh knowledge management process terhadap kinerja karyawan di PT Telkom Indonesia divisi Big Data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analisis deskriptif dan kausal. Jenis data yang dibutuhkan untuk penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampel jenuh dengan jumlah responden diambil sebanyak 90 responden yang merupakan karyawan pada divisi Big Data PT Telkom Indonesia. Kemudian untuk teknik analisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dan pengolahan data menggunakan software SPSS versi 22. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara keseluruhan menunjukkan bahwa knowledge management process berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan di PT Telkom Indonesia dengan nilai sebesar 12,742 lebih besar dari TTabel yaitu 1,988 Berdasarkan koefisien determinasi knowledge management process berpengaruh sebesar 66,4% terhadap kinerja karyawan dan sisanya 33,6% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Knowledge Management Process,Knowledge acquitition, Knowledge convertion, knowledge application, knowledge protection, Kinerja Karyawan, PT Telkom Indonesia. Abstract This study aims to determine how much influence the knowledge management process on employee performance in PT Telkom Indonesia division Big Data. The method used in this research is quantitative with the type of descriptive and causal analysis. The type of data needed for this research is primary data and secondary data. Sampling is done by saturated sample method with the number of respondents taken as many as 90 respondents who are employees in the division of Big Data PT Telkom Indonesia. Then for the analysis technique using simple linear regression analysis and data processing using SPSS software version 22. Based on the results of testing the overall hypothesis shows that the knowledge management process has a positive effect on the performance of employees at PT Telkom Indonesia with a value of 12.742 greater than TTabel which is 1.988 Based on the knowledge management process determination coefficient of 66.4% on employee performance and the remaining 33.6 % influenced by other variables not examined in this study. Key Word: Knowledge Management Process, Knowledge acquisition, Knowledge convertion, knowledge application, knowledge protection, Employee Performance, PT Telkom Indonesia.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0