Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Nagari Kantor Pusat Padang

Nia Monica, Romat Saragih

Abstract

Abstrak Penelitian ini dilakukan di Bank Nagari Kantor Pusat Padang dengan stres kerja sebagai variabel independen dan kinerja sebagai variabel depanden. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana tingkat kinerja karyawan, bagaimana tingkat stres kerja, dan mengetahui besarnya pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan pada Bank Nagari Kantor Pusat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini deskriptif dan kausal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis linear sederhana, uji hipotesis secara parsial (Uji T) dan koefisien determinasi (R2 ). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Simple Random Sampling dengan jumlah responden sebanyak 90 orang. Penilaian karyawan terhadap tingkat stres kerja berada dalam kategori cukup tinggi dan penilaian karyawan terhadap kinerja berada dalam kategori baik. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bank Nagari Kantor Pusat. Berdasarkan uji koefisien determinasi diperoleh nilai 0,417 atau 41%. Hal ini menujukkan bahwa besar pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 41% sedangkan sisanya sebesar 59% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Stres, Stres Kerja, Kinerja Karyawan Abstract This study was conducted at Bank Nagari Kantor Pusat Padang using job stress as independent variable and performance as depanden variable. The purpose of this study is to know and analyze how the level of employee performance, how the level of work stress, and know the amount of influence work stress on employee performance at Bank Nagari Kantor Pusat Padang. This study uses quantitative method. This study type is descriptive and causal. Data analysis technique used is descriptive analysis, simple linear analysis, partial hypothesis test (Test T) and coefficient of determination (R2 ). Sampling was done by Simple Random Sampling method with 90 respondents. Employee appraisal of job stress levels is in fairly high categories and employee performance appraisals are in good category. Based on the results of hypothesis testing, job stress has a positive and significant effect on employee performance at Bank Nagari Kantor Pusat Padang. Based on the determination coefficient test obtained value of 0.417 or 41%. This indicates that the influence of job stress on employee performance is 41% while the rest of 59% is influenced by other variables not examined in this study. Keywords : Stress, Job stress, Employee performance

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0