Peranan Motivasi Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Pt. Grand Textile Industry Bandung

Geusan Ramadhan, Bachruddin Saleh Luturlean

Abstract

ABSTRAK Motivasi merupakan suatu perubahan dalam diri seseorang yang ditandai dengan munculnya feeling, serta didahului oleh tanggapan terhadap adanya tujuan. Motivasi juga meruapakan sebuah dorongan dasar yang menggerakkan seseorang atau keinginan untuk mencurahkan segala tenaga karena adanya suatu tujuan. Sikap mental karyawan yang positif terhadap situasi kerja itulah yang memperkuat motivasi kerjanya untuk mencapai kinerja yang maksimal. Maka motivasi dalam hal ini sebenarnya merupakan respon dari suatu aksi. Motivasi muncul dari dalam diri manusia karena dorongan oleh adanya unsur suatu tujuan. Dengan adanya motivasi dan kinerja karyawan, tujuan organisasi dapat tercapai serta tercapai pula tujuan pribadi. Pemberian motivasi kepada seseorang merupakan suatu mata rantai yang dimulai dari kebutuhan, menimbulkan keinginan, menimbulkan tindakan dan menghasilkan keputusan. Pemberian motivasi haruslah diarahkan untuk pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan motivasi terhadap kinerja karyawa di PT. Grand Textile Industry Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner. Populasi penelitian yaitu sebanyak 800 karyawan dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dari jumlah populasi 800 karyawan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan mengenai peranan Motivasi dalam upaya meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT. Grand Textile Industry, maka diperoleh beberapa kesimpulan untuk menjawab beberapa rumusan masalah pada penelitian ini. Berikut ini, merupakan kesimpulan yang didapat oleh peneliti sebagai berikut : Motivasi Kerja Karyawan PT. Grand Textile Industry berada pada kategori baik yaitu sebesar 71,0%. Hal ini mengindikasikan bahwa karyawan memiliki dorongan yang baik untuk bekerja di PT. Grand Textile Industry. Kinerja Karyawan PT. Grand Textile Industry berada pada kategori baik yaitu sebesar 71,2%. Hal ini mengindikasikan bahwa karyawan PT. Grand Textile Industry sudah melakukan pekerjaannya sesuai dengan ketentuan yang telah ditentukan. Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Grand Textile Industry sebesar 36,4% sedangkan sisanya sebesar 63,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Motivasi, Kinerja Karyawan, Sumber Daya Manusia ABSTRACT Motivation is a change in a person that is marked by feeling, and preceded by the response to the existence of a purpose. Motivation also meruapakan a basic impulse that drives a person or the desire to devote all the energy due to a purpose. A positive mental attitude of employees towards a work situation that is what strengthens motivation works to achieve maximum performance. Then the motivation in this case is actually a response from an action. The motivation arose from the inside of a human because of the encouragement by the existence of an objective element. With the motivation and performance of employees, organizational goals can be achieved and also achieved personal goals. The giving motivations to someone is a chain that was started out of necessity, engender desire, engenders action and produce a decision. The giving motivations must be directed to the achievement of the objectives of the organization. This research aims to find out how the role of motivation on performance karyawa in pt. Grand Textile Industry. Methods used in this research is quantitative in nature by doing the dissemination of the questionnaire. Population research i.e. as many as 800 employees and become the sample in this research as much as 100 respondents from a total population of 800 employees. Based on the results of the research that has been done on the role of Motivation in an attempt to improve the performance of employees at PT. Grand Textile Industry, then gained some conclusions to answer some formulation of the problem in this research. Following this, the conclusion obtained by researchers as follows: Employee Motivation PT. Grand Textile Industry are on both categories namely amounting to 71.0%. This indicates that the employee has a good encouragement to work at PT. Grand Textile Industry. The performance of the employees of PT. Grand Textile Industry is at a category either IE of 71.2%. This indicates that the employees of PT. Grand Textile Industry has done its work in accordance with the conditions specified. The motivation of working effect significantly to the performance of the employees of PT. Grand Textile Industry amounted to 36.4% while the rest of 63.6% are affected by other variables not examined Keywords : Motivation, Employee Performance, Human Resources

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0