Pengaruh Komunikasi Interpersonal Customer Service Terhadap Kepuasan Nasabah Bank Bca Syariah Cabang Asia Afrika Bandung

Rizka Rulyanti, Yuliani Rachma Putri

Abstract

ABSTRAK Pelayanan dalam dunia perbankan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan perusahaan dalam menghadapi persaingan.Dalam memberikan pelayanan, bank tentu mewajibkan seluruh karyawan dan personal yang ada di dalamnya untuk memberikan pelayanan yang terbaik khususnya pelayanan customer service.Customer service yang melayani nasabah harus memiliki kemampuan melayani pelanggan secara tepat dan cepat.Untuk meningkatkan kepuasan nasabah, customer service dalam berhubungan dengan para nasabah selalu berusaha agar menarik perhatian dan mempengaruhi konsumen.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal pada customer service terhadap kepuasan nasabah Bank BCA Syariah Cabang Asia Afrika Bandung.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Pengambilan sampel dengan dilakukan dengan menggunakan non-probability sampling jenis incidental sampling pada nasabah Bank BCA Syariah Cabang Asia Afrika Bandung, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan uji hipotesis parsial (Uji-t) komunikasi interpersonal customer service berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah Bank BCA Syariah Cabang Asia Afrika Bandung sebesar 77,2% dan sisanya 22,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti kualitas pelayanan,promosi, dll. Kata kunci : komunikasi interpersonal, customer service, kepuasan nasabah ABSTRACT Service in the world of banking is a very important thing in determining the success of a company in facing competition. In providing services, the bank certainly requires all employees and personalities in it to provide the best service, especially customer service. Customer service that serves customers must have the ability to serve customers precisely and quickly. To increase customer satisfaction, customer service in dealing with customers always strives to attract attention and influence consumers. The purpose of this research is to find out and analyze the influence of interpersonal communication on customer service on customer satisfaction at the BCA Asia Branch of BCA Syariah Bank Bandung. The type of research used is associative research. Sampling is done by using incidental sampling type non-probability sampling on customers of Bank BCA Syariah Asia Asia Bandung Branch, with a total of 100 respondents. The data analysis technique used is descriptive analysis and simple linear regression analysis. Based on the partial hypothesis test (t-test) customer service interpersonal communication has a significant effect on customer satisfaction Bank BCA Syariah Asia Africa Branch Bandung at 77.2% and the remaining 22.8% is influenced by other factors such as service quality, promotion, etc. Keywords: interpersonal communication, customer service, customer satisfaction

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0