Pengaruh Gaya Hidup Cashless Terhadap Proses Keputusan Penggunaan Jenius Di Bandung Tahun 2018

Alifia Wahyuhana, Idola Perdini Putri

Abstract

ABSTRAK
Pertumbuhan pengguna internet yang tinggi menjadi salah satu faktor perkembangan ekonomi digital di Indonesia. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat penggunaan transaksi digital juga naik signifikan. Peningkatan transaksi digital ini didukung oleh perubahan gaya hidup cashless masyarakat, dimana ini sejalan dengan program BI untuk menciptakan cashless society. Salah satu bank yang mendukung program ini yaitu BTPN dengan mengeluarkan layanan Jenius yang telah mendapatkan penghargaan Best Digital Banking in Indonesia Country Award 2018 dari Asian Banker. Hal ini dapat dikaitkan bahwa tinggi rendahnya penggunaan aplikasi Jenius dapat dipengaruhi oleh gaya hidup cashless. Maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh gaya hidup cashless terhadap proses keputusan penggunaan Jenius. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuisioner dan menggunakan regresi linier berganda. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanggapan responden tentang variabel aktivitas, minat, opini termasuk dalam kategori “tinggi†dengan persentase rata-rata sebesar 79,7% dan untuk variabel proses keputusan pembelian termasuk dalam kategori “tinggi†dengan persentase 78,4%. Berdasarkan hasil uji T, variabel aktivitas tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial, variabel opini dan minat berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial. Sementara berdasarkan hasil uji F dan koefisien determinasi ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap proses keputusan pembelian sebesar 61,3% sedangkan 38,7% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.

Kata Kunci: Gaya Hidup, Digital Banking, Proses Keputusan Pembelian, Cashless Society

ABSTRACT

The high growth of internet users is one of the factors in the development of the digital economy in Indonesia. The Financial Services Authority (OJK) noted that the use of digital transactions also increased significantly. This increase in digital transactions is supported by changes in the cashless lifestyle of the community, which is in line with the BI program to create a cashless society. One of the banks that supports this program is BTPN by issuing Jenius services that have been awarded the Best Digital Banking in Indonesia Country Award 2018 from Asian Banker. This can be attributed that the high and low use of Jenius applications can be influenced by the
ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.6, No.1 April 2019 | Page 1609



cashless lifestyle. So this study was conducted to determine whether there is a cashless lifestyle influence on the Jenius purchasing decision process. This study uses a quantitative method by distributing questionnaires and using multiple linear regression. From the results of the study it can be concluded that the responses of respondents about the variables of activity, interests, opinions included in the "high" category with an average percentage of 79.7% and for the process of purchasing decision variables included in the "high" category with a percentage of 78.4%. Based on the results of the T test, the activity variable does not have a significant effect on purchasing decisions partially, opinion variables and interests have a significant effect on purchasing decisions partially. While based on the results of the F test and the coefficient of determination the three variables have a significant effect on the process of purchasing decisions by 61.3% while the other 38.7% is influenced by other factors.
Keywords: Lifestyle, Digital Banking, Purchase Decision, Cashless Society

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0