Pengaruh Brand Love Terhadap Electronic Word Of Mouth (e-wom) Pada Konsumen Voyej

Bunyamin Listiman, Marheni Eka Saputri

Abstract

Abstrak Pada era globalisasi sekarang ini, perkembangan dunia fesyen semakin meningkat. Voyej merupakan salah satu brand fesyen yang dicintai oleh konsumennya. Voyej menjadikan e-wom menjadi salah satu strategi nya tetapi setelah penulis melakukan pra survey dan menghitung jumlah postingan konsumen Voyej menunjukkan hasil lemahnya e-wom pada Voyej. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh brand love terhadap e-wom pada konsumen Voyej. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan menggunakan model regresi linier sederhana. Teknik sampling probability sampling dengan turunan simple random sampling, dengan sampel sebanyak 100 orang. Berdasarkan hasil hipotesis secara parsial (uji t), brand love berpengaruh signifikan dan positif terhadap ewom hal ini dibuktikan dengan Thitung > Ttabel (8,117 > 1,984). Berdasarkan koefisien determinasi didapat bahwa brand love berpengaruh sebesar 40,2% terhadap e-wom sedangkan sisanya sebesar 59,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kesimpulan hasil penelitian didapatkan brand love yang baik pada konsumen Voyej. Lalu terjadi e-wom yang baik pada konsumen Voyej, dan brand love terhadap e-wom berpengaruh signifikan kearah positif dengan besar pengaruh 40,2%. Kata kunci : brand love, e-wom. Abstract In the current era of globalization, the development of the fashion world is increasing. Voyej is one of the fashion brands that are loved by consumers. Voyej made e-wom one of its strategies but after the authors conducted a pre-survey and counted the number of consumer posts Voyej showed the results of weak e-wom on Voyej. The purpose of this study was to find out and analyze the magnitude of the influence of brand love on e-wom on consumers of Voyej. The research method used is a quantitative method with a type of descriptive research and uses a simple linear regression model. Probability sampling technique with derivative simple random sampling, with a sample of 100 people. Based on the results of the hypothesis partially (t test), brand love has a significant and positive effect on ewom this is evidenced by T count> T table (8.117> 1.984). Based on the determination coefficient, it was found that brand love had an effect of 40.2% on e-wom while the remaining 59.8% was influenced by other variables not examined. The conclusion of the research results is that good brand love for Voyej consumers. Then there is good ewom for Voyej consumers, and brand love for e-wom has a significant positive effect with 40.2% influence. Keywords: brand love, e-wom.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0