Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Karyawan Peserta Pendidikan Dan Pelatihan Pt. Pln Udiklat Jakarta

Nurul Fatihah, Alini Gilang

Abstract

Abstrak PT. PLN (Persero) Udiklat Jakarta yang bergerak dalam bidang memberikan pendidikan dan pelatihan bagi sumber daya manusia yang dimiliki oleh PT. PLN (Persero) Udiklat Jakarta sebagai salah satu unit PLN telah siap mengintegrasikan seluruh sumberdaya organisasi pembelajaran yang tersedia di lingkungan PLN untuk mentransformasikan dan mengakselerasi terwujudnya budaya berkinerja tinggi, dengan terus meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap insan PLN dalam lingkungan “business eco-system" PLN secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan karyawan peserta pendidikan dan pelatihan pada PT. PLN (Persero) Udiklat Jakarta. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kusioner kepada 70 responden. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan pengambilan sampel dilakukan dengan dispropotionate stratified random sampling sedangkan teknik analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan peserta pendidikan dan pelatihan baik secara simultan ataupun parsial pada PT. PLN (Persero) Udiklat Jakarta sebesar 48,16% dan sisanya sebesar 51,84% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Karyawan Peserta Pendidikan dan Pelatihan. Abstract PT. PLN (Persero) Udiklat Jakarta which is engaged in providing education and training for human resources owned by PT. PLN (Persero) Udiklat Jakarta as one of the PLN units is ready to integrate all learning organizational resources available within the PLN to transform and accelerate the realization of high-performance culture, by continuing to improve the knowledge, skills and attitudes of PLN personnel in a "business eco-system" PLN as a whole. The purpose of this study was to determine the effect of service quality on employee satisfaction of participants in education and training at PT. PLN (Persero) Udiklat Jakarta. The method of data collection was carried out through questionnaire dissemination to 70 respondents. This type of research is quantitative and sampling is done by dispropotionate stratified random sampling while the statistical analysis technique used is simple linear regression analysis. The data analysis used was descriptive analysis, classic assumption test and simple linear regression analysis. The results showed that service quality had a significant effect on participants' satisfaction in education and training both simultaneously and partially at PT. PLN (Persero) Jakarta Udiklat is 48.16% and the rest is 51.84% influenced by other factors not examined. Keywords: Service Quality, Education and Training Participants Satisfaction.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0