Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt.pln (persero) Distribusi Jawa Barat Dan Banten

Revi Rohman Romansyah, Alex Winarno

Abstract

ABSTRAK Pada suatu perusahaan karyawan akan memberikan kinerja terbaiknya apabila karyawan tersebut termotivasi, dan motivasi akan timbul apabila seluruh kebutuhan karyawan terpenuhi. Menurut Koldalkar (dalam Hamali, 2016:131) motivasi merupakan suatu hasrat yang disebabkan oleh kebutuhan, keinginan dan kemauan untuk mendorong suatu individu menggunakan fisik dan mentalnya untuk mencapai suatu kinerja atau tujuan yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi motivasi kerja dan kondisi kinerja karyawan, serta untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kausalitas. Responden pada penelitian ini berjumlah 72 orang, jumlah responden ini didapatkan dengan menggunakan teknik probability sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil dari analisis deskriptif menunjukan bahwa motivasi memperoleh hasil rata-rata sebesar 77,30% dengan kategori baik. Dan pada kinerja karyawan memperoleh hasil rata-rata sebesar 78,10% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil pada uji t menunjukan bahwa thitung (4,432) > ttabel (1,997) dan pada signifikansi 0,000 < 0,05. Besarnya kontribusi variabel independen (motivasi) terhadap kinerja karyawan dilihat dari koefisien determinasi (KD) yaitu sebesar 22,4%. Berdasarkan hasil tersebut, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa motivasi dan kinerja karyawan pada PT (PLN) Persero Distribusi Jawa Barat dan Banten adalah baik. Selanjutnya penelitian membuktikan bahwa motivasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan menunjukan bahwa thitung (4,432) > ttabel (1,997) dan pada signifikansi 0,000 < 0,05 serta kontribusi sebesar 22,4% dan sisanya 77,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Motivasi, Kinerja Karyawan, Sumber Daya Manusia ABSTRACT In a company the employee will provide the best performance if the employee is motivated, and motivation will arise if all employee needs are met. According to Koldalkar (in Hamali, 2016: 131) motivation is a desire caused by needs, desires and willingness to encourage an individual to use physically and mentally to achieve a maximum performance or goal. ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.6, No.1 April 2019 | Page 1271 This study aims to determine how the conditions of work motivation and employee performance conditions, and to determine the effect of motivation on employee performance at PT PLN (Persero) Distribution West Java and Banten. The approach used in this study is quantitative with the type of descriptive causality research. Respondents in this study amounted to 72 people, the number of respondents was obtained by using probability sampling techniques. The analysis technique used is simple regression analysis. The results of the descriptive analysis showed that motivation obtained an average yield of 77.30% in the good category. And on employee performance obtain an average yield of 78.10% in the good category. Based on the results of the t test, it shows that tcount (4,432)> t table (1,997) and at significance 0,000 <0,05. The magnitude of the contribution of independent variables (motivation) to employee performance is seen from the coefficient of determination (KD) which is equal to 22.4%. Based on these results, the conclusion of this study is that the motivation and performance of employees at PT (PLN) Persero Distribution West Java and Banten are good. Furthermore, research proves that motivation has a significant positive effect on employee performance by showing that tcount (4.432)> t table (1.997) and at significance 0.000 <0.05 and contribution of 22.4% and the remaining 77.6% is influenced by other factors not examined in this study . Keywords: Delegation of Authority, Employee Performance, Human Resources

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0