Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas Dan Risiko Perusahaan Terhadap Tax Avoidance

Regina Octavia Sinambela, Leny Suzan, Dewa Putra Khrisna Mahardika

Abstract

Abstrak Tax Avoidance adalah upaya atau seni yang dilakukan oleh wajib pajak dengan melakukan usaha untuk mengurangi beban pajak terutang atau meminimalisasi pembayaran pajak secara legal dan tidak melanggar peraturan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ukuran perusahaan, profitabilitas dan risiko perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012 – 2015. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 14 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan regresi data panel menggunakan software Eviews-9. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian, secara simultan ukuran perusahaan, profitabilitas dan risiko perusahaan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan secara parsial, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan namun profitabilitas dan risiko perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance. Dan nilai koefisien determinasi (ð‘…2) sebesar 14%, yang artinya variabel bebas dapat menjelaskan variabel terikat sebesar 14% sedangkan 86% lainnya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diharapkan agar wajib pajak lebih mematuhi peraturan perpajakan dan membayar kewajiban pajaknya dengan tepat waktu dan jumlah yang benar. Dan pemerintah yang memiliki peran sebagai pengawas lebih mampu meningkatkan pengawasan dalam pembayaran pajak, supaya tidak ada wajib pajak yang melanggar aturan. Kata kunci: Tax Avoidance, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Risiko Perusahaan Abstract Tax Avoidance is the effort or art made by the taxpayer to make an effort to reduce the burden of tax payable or legally minimize tax payments and not break the rules. This study aims to determine the effect of company size, profitability and risk of the company against tax avoidance in the subsector of food and beverage companies listed in Indonesian Stock Exchange period 2012-2015. ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.4, No.2 Agustus 2017 Sampling method in this research is purposive sampling. The sample used in this study as many as 14 companies. The method used in this research is descriptive statistics and panel data regression using the software Eviews-9. Methods of data analysis using panel data regression analysis with significance of 5%. Based on the results, simultaneously company size, profitability and the company's risk significant effect on tax avoidance. Partially, the size of the company does not have a significant effect, but the profitability and the company's risk significantly affect tax avoidance. And the coefficient of determination (ð‘…2) by 14%, which means that independent variables can explain the dependent variable by 14% while the other 86% is explained by other variable outside thisresearch. Based on the results of research conducted, it is expected that more law-abiding taxpayers pay tax and their tax obligations in a timely and correct amount. And the government has a role as supervisor better able to improve supervision of the payment of taxes, so that no taxpayers who violate the rules. Keywords: Tax Avoidance, Firm Size, Profitability, Corporate Risk

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0