Pengaruh Keberhasilan Perluasan Merek Terhadap Citra Merek Dan Dampaknya Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus Pada Produk Kapal Api White Coffee Di Kota Bandung)

Ali Ridho Hasib Andriartanto, Teguh Widodo

Abstract

Abstrak
Produk baru yang dikeluarkan perusahaan dituntut untuk dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen serta mendorong minat beli. Oleh karena itu, diperlukan strategi pemasaran yang tepat untuk mengembangkan suatu produk. Perluasan Merek adalah salah satu strategi yang dapat digunakan untuk memperkenalkan produk baru dengan menggunakan nama merek dari produk yang sudah berhasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh keberhasilan Perluasan Merek yang terdiri dari dimensi reputasi, kecocokan produk dan merek, kemiripan merek, resiko pemilihan dan keinovatifan pelanggan terhadap Citra Merek dan dampaknya terhadap Minat Beli produk Kapal Api White Coffee di Kota Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausal yang menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 200 responden dengan Teknik purposive sampling. Responden adalah konsumen kopi Kapal Api hitam yang mengetahui produk Kapal Api White Coffee. Untuk menilai validitas dilihat berdasarkan Standardized Loading Factor (SLF) harus ≥ 0,50 dan untuk reliabilitas menggunakan Construct Reliability (CR) harus > 0,60 dan Variance Extraced ≥ 0.50. Untuk menilai model digunakan beberapa indikator yang disebut Goodness Of Fit Indices yaitu χ2 Significance Probability, GFI, RMSEA, RMR, SRMR, NFI, TLI (NNFI), CFI (RNI), RFI, IFI, AGFI, PNFI, PGFI. Hasil penelitian menunjukan variabel perluasan merek dapat menjelaskan 57% varian dari citra merek, sedangkan sisanya 43% di jelaskan faktor lain diluar penelitian. Namun untuk dimensi resiko pemilihan tidak berpengaruh positif dan signifikan. Kemudian variabel perluasan merek dan citra merek dapat menjelaskan 42% varian dari minat beli, sedangkan sisanya 58% dijelaskan faktor lain diluar penelitian. Untuk beberapa dimensi antara lain reputasi merek induk, kemiripan merek dan resiko pemilihan tidak berpengaruh positif dan signifikan.
Kata Kunci: Perluasan Merek; Citra merek; Minat Beli; Strategi merek.

Abstract
A new product issued by companies are expected to be able to meet the needs and desires of consumers and encourage interest in purchasing. Therefore, the proper marketing strategy is required to develop a product. Brand Extension is one of the strategies that can be used to introduce new products with the use of the brand name of a product that is already successful. This research aims to find out: the influence of the successful Brand Extension consisting of the dimensions of reputation, consumer perception fit, brand similarity, perceived risk and consumers innovativeness towards brand image and its impact on consumer buying interest product “Kapal Api White Coffee in Bandungâ€. This type of research is causal use quantitative methods. The sample used as many as 200 respondents with purposive sampling Technique. The respondent is a consumer coffee Kapal Api black who knows the product Kapal Api White Coffee. To assess the validity of the views based on Component Loading Factor (SLF) must be ≥ 0.50 and for reliability using the Construct of Reliability (CR) should > 0.60 and Variance Extraced ≥ 0.50. The model used to assess some indicators called Goodness Of Fit Indices index. χ2 Significance Probability, GFI, RMSEA, RMR, SRMR, NFI, TLI (NNFI), CFI (RNI), RFI, IFI, AGFI, PNFI, PGFI. Research results showed variable Brand Extension can be explained 57% variant of Brand Image, while the remaining 43% explain other factors outside of research. But for the dimensions of perceived risk has no effect positive and significant. Then variable Brand Extension and Brand Image can be explained for 42% of the variant of Consumer Buying Interest, while the remaining 58% described other factors outside of research. For several dimensions, among others, the reputation of the parent brand, brand similarity and perceived risk has no effect positive and significant.
Key words: Brand Extension; Brand Image; Consumer Buying Interest; Brand Strategy.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.