Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Mahasiswa Dalam Memilih Program Studi Yang Ada Di Fakultas Komunikasi Dan Bisnis Universitas Telkom.

I Putu Gede Adi Dharmawan, Putu Nina Madiawati

Abstract

Abstrak Perguruan tinggi adalah lembaga pendidikan yang tertinggi dalam sistem pendidikan nasional di semua negara. Perguruan tinggi saling berlomba untuk mengembangkan seluruh potensi dan kemampuannya guna menarik minat calon mahasiswa. Kemampuan bersaing tersebut sangat dipengaruhi oleh kinerja manajemen perguruan tinggi yang bersangkutan dalam merencanakan strategi yang berorientasi dalam rangka membangun daya saing yang tinggi. Strategi bauran pemasaran dalam hubungannya dengan pemasaran jasa perguruan tinggi tidak terlepas dari produk (product), harga (price), lokasi (place), promosi (promotion), orang (people), proses (process), dan bukti fisik (physical evidence). Tujuan dilakukan riset ini untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan mahasiswa memilih prodi yang ada di Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom secara parsial dan simuiltan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom dengan jumlah sampel 100 responden. Pengambilan sampling dilakukan dengan metode non probability sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Bauran pemasaran memiliki nilai persentase 74,69%. Hal ini menunjukan bauran pemasaran yang dilakukan Fakultas Komunikasi dan Bisnis di Universitas Telkom berada dalam kategori baik. Keputusan pembelian termasuk dalam kategori baik dengan nilai persentase sebesar 71,68%. Hasil dari penelitian ini secara parsial dari keseluruhan terdapat pengaruh pemasaran sebesar 96,8%. Secara simultan bauran pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa bauran pemasaran berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial dan simultan. Besarnya pengaruh bauran pemasaran adalah 74,49% sedangkan sisanya 25,51% dipengaruh oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Bauran Pemasaran, Keputusan Pembelian Abstract College is the highest educational institution in the national education system in all countries. Colleges compete with each other to develop their full potential and ability to attract the interest of prospective students. The competitiveness is strongly influenced by the performance of the management of the tertiary institution concerned in planning an oriented strategy in order to build high competitiveness. The marketing mix strategy in relation to marketing of higher education services is inseparable from the product, price, location, people, process, and physical evidence. The purpose of this research is to determine the effect of the marketing mix on the decision of students to choose study programs at the Faculty of Communication and Business, University of Telkom partially and simuilately. The research method uses quantitative methods with descriptive and causal types of research. The population in this study were active students of the Faculty of Communication and Business, University of Telkom with a sample of 100 respondents. Sampling is done by non probability sampling method. Data analysis techniques use multiple linear analysis. The results of this study indicate that the marketing mix has a percentage value of 74.69%. This shows that the marketing mix conducted by the Faculty of Communication and Business at Telkom University is in a good category. Purchasing decisions are included in the good category with a percentage value of 71.68%. The results of this study partially from the overall marketing influence were 96.8%. Simultaneously the marketing mix has a positive and significant effect on purchasing decisions. ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 4023 2 The conclusion in this study shows that the marketing mix has a positive and significant effect on purchasing decisions partially and simultaneously. The magnitude of the influence of the marketing mix is 74.49% while the remaining 25.51% is influenced by other variables not examined in this study. . Keyword: Marketing Mix, Buying Decision

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0