Pengaruh Citra Negara, Persepsi Kualitas Produk, Dan Keakraban Merek Terhadap Minat Pembelian Konsumen: Studi Kasus Pada Perusahaan Ritel Miniso Di Bandung

Feza Maylinda Syaputri, R. Nurafni Rubiyanti

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh citra negara, persepsi kualitas produk dan keakraban merek terhadap minat beli konsumen pada perusahaan Ritel Miniso di Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kausalitas. Penelitian ini menggunakan teknik sampling pada non-probability sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 respoden. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner yang disebarkan kepada seluruh responden yaitu konsumen Miniso di Bandung. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel citra negara, persepsi kualitas produk dan keakraban merek berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Oleh karena itu, hasil uji dari penelitian ini menyatakan variabel bebas mendukung hipotesis yaitu citra negara, persepsi kualitas produk dan keakraban merek berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen sebesar 80,8 % dan sisa nya sebesar 19,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Citra Negara, Persepsi kualitas produk, Keakraban Merek, Minat Beli Konsumen Abstract This research was conducted to determine and analyze country image, perceived product quality and brand familiarity of consumer purchase intention in Miniso Retail Companies in Bandung. The research method used in this research is a quantitative method with a type of descriptive-causality research. Sampling was conducted by non-probability sampling method with saturation sampling type, with 100 respondents. Data analysis technique used are descriptive analysis and simple regression analysis. . Data collection in this study was conducted by distributing questionnaires distributed to all respondents, namely, Miniso consumers in Bandung. The data analysis technique uses descriptive analysis and multiple regression liniear analysis. The results of this study indicate that country image, perceived product quality yand brand familiarity variables significantly influence consumer purchase intention. Therefore, the results of the test of this study state that the independent variable supports the hypothesis that country image, perceived product quality and brand familiarity has a significant effect on consumer purchase intention of 80.8% and the remaining 19.2% is influenced by other factors not examined.. Keywords: Country Image, perceived product quality, brand familiarity, consumer purchase intention

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0