Analisis Pengaruh Kepercayaan, Kemudahan, Dan Kualitas Informasi Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Di Indonesia

Murindawati Sari Putri, AMA Suyanto

Abstract

Abstrak Pesatnya pertumbuhan e-commerce di Indonesia membuat jumlah pelaku bisnis dalam e-commerce juga meningkat. Seiring pertumbuhan tersebut, menimbulkan dampak pada persaingan antar pelaku e-commerce yang semakin kompetitif. Walaupun perkembangan e-commerce tersebut tinggi, namun masyarakat Indonesia masih takut untuk melakukan keputusan pembelian secara online, karena rendahnya tingkat kepercayaan konsumen dalam berbelanja secara online. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah responden 385. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variable bebas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada marketplace di Indonesia dengan kontribusi kepercayaan sebesar 12,1%; kemudahan sebesar 25,8%; dan kualitas informasi sebesar 36,9%. Secara simultan kepercayaan, kemudahan, dan kualitas informasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada marketplace di Indonesia dengan total kontribusi sebesar 74,8% sedangkan sisanya sebesar 25,2% merupakan kontribusi dari faktor lain yang tidak diteliti diluar penelitian. Bagi perusahaan marketplace dapat meningkatkan respon yang cepat dalam berkomunikasi dengan konsumen dan meningkatkan kejujuran dalam menjual barang. Dapat mempertahankan dan selalu menampilkan informasi mengenai promo yang dapat digunakan dan penyediaan fitur yang memberikan kemudahan konsumen untuk bertransaksi, yaitu fitur chatting. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan variabel yang tidak dicantumkan dalam penelitian ini, serta dapat membedakan lima marketplace yang dipilih. Kata Kunci: kepercayaan, kemudahan, kualitas informasi, keputusan pembelian, marketplace Abstract The rapid growth of e-commerce in Indonesia makes the number of business people in e-commerce also increase. Along with this growth, it has an impact on competition among increasingly competitive e-commerce players. Although the development of e-commerce is high, Indonesian people are still afraid to make purchasing decisions online, due to the low level of consumer confidence in shopping online. This research uses quantitative methods. Collecting data in this study using a questionnaire with 385 respondents. Sampling using nonprobability sampling techniques with a purposive sampling approach. Data analysis techniques used multiple linear regression. The results of this study indicate that partially the independent variables significantly influence purchasing decisions in the marketplace in Indonesia with a contribution of 12.1% trust; convenience of 25.8%; and information quality of 36.9%. Simultaneously trust, convenience, and quality of information significantly influence purchasing decisions in the marketplace in Indonesia with a total contribution of 74.8% while the remaining 25.2% is contributed by other factors not examined outside the study. Marketplace companies can increase fast responses in communicating with consumers and increase honesty in selling goods. Can maintain and always display information about promos that can be used and the provision of features that make it easy for consumers to transact, namely the chat feature. For further research, it is expected to be able to use variables not included in this study, as well as to be able to distinguish the five chosen marketplaces Keywords: trust, ease, quality of information, purchasing decisions, marketplace.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0