Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kota Tasikmalaya

Alwi Muhammad, Fetty Poerwita Sary

Abstract

Abstrak Keberhasilan suatu perusahaan salah satu hal penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan ialah bagaimana mengelola agar menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas untuk mengingkatkan efektivitas kerja serta kinerja dalam instansi. Lingkungan kerja ialah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja dalam sebuah instansi. Aspek-aspek yang ada pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota tasikmalaya merupakan lingkungan kerja sesuai dengan kebutuhan pegawainya akan tetapi ada beberapa yang tidak terpenuhi. Hal ini mengakibatkan tidak terbentuknya suatu penataan serta fasilitasi dalam lingkungan kerja di badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana lingkungan kerja dan kinerja pegawai serta pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Tasikmalaya. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai dari Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Tasikmalaya sebanyak 60 orang. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukan variabel Lingkungan Kerja (X) berpengaruh terhadap variabel kinerja (Y) dengan tingkat korelasi yang rendah. Hasil tersebut dibuktikan dengan hasil koefisien determinasi yang menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 39% terhadap kinerja, sedangkan sisanya 61% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteleiti. Kata kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Lingkungan Kerja Kinerja Karyawan Abstract The success of a company is one of the important things that must be considered by companies is how to manage to produce quality human resources to improve work effectiveness and performance in the agency. The work environment is one of the factors that can affect performance in an agency. The aspects that exist in the City Financial and Asset Management Agency Tasikmalaya is a work environment in accordance with the needs of its employees but there are some that are not fulfilled. This resulted in not forming a structuring and facilitation in the work environment in the Regional Financial and Asset Management agency. The purpose of this study is to find out how the work environment and employee performance and the influence of the work environment on employee performance in the Regional Financial and Asset Management Agency of Tasikmalaya City. The population in this study were 60 employees from the Regional Financial and Asset Management Agency of Tasikmalaya City. The hypothesis in this study was tested using simple linear regression analysis. The results of this study show that the Working Environment variable (X) affects the performance variable (Y) with a low level of correlation. These results are proven by the results of the coefficient of determination which shows that the work environment has an effect on employee performance by 39% on performance, while the remaining 61% is influenced by other variables that are not tested. Keywords: Human Resource Management, Work Environment, Employee Performance.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0