Kualitas Laba: Corporate Governance Dan Ukuran Perusahaan (studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Indeks Kompas100 Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016)
Abstrak
Perusahaan yang terdaftar dalam indeks kompas100 merupakan perusahaan publik yang besar dengan kapitalisasi pasar yang tinggi, di mana sahamnya diminati oleh para investor, sehingga memiliki tanggung jawab yang tinggi pula untuk mengungkapkan informasi yang akurat dan wajar, terutama informasi laba. Informasi laba yang mengandung asimetri informasi menjadi tidak relevan dan tidak reliable untuk dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan oleh pengguna laporan keuangan, sehingga dapat dinyatakan sebagai laba yang tidak berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, komite audit, komisaris independen, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas pada perusahaan yang terfadtar dalam Indeks Kompas100 di BEI tahun 2012-2016 laba baik secara simultan maupun parsial. Sampel dalam penelitian dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Perbedaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya adalah penggunaan proksi kapitalisasi pasar untuk variabel ukuran perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, komite audit, komisaris independen, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Secara parsial, variabel kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Variabel komite audit dan komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas laba. Kata Kunci: Kualitas laba, corporate governance, kepemilikan manajerial, komite audit, komisaris independen, ukuran perusahaan.
Referensi
Boediono, G. S. (2005). Kualitas laba: Studi pengaruh mekanisme corporate governance dan dampak manajemen laba dengan menggunakan analisis jalur. Simposium Nasional Akuntansi VIII Solo, hlm. 172–194. ISSN : 2355–9357 e-Proceeding of Management : 4(3)Desember 2017 | Page 2740 8.
Desi, A. V., Wiyantoro, L. S., & Yazid, H. (2014). Keterkaitan antara komite audit, kompensasi CEO dan manajemen laba dengan fee audit perusahaan. Seminar Nasional Akuntansi 17. Lombok: Universitas Mataram.
Irawati, D. E. (2012). Pengaruh struktur modal, pertumbuhan laba, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap kualitas laba. Accounting Analysis Journal 1(2), 2012, hlm. 1–6.
Oktaviani, Naula, R., Nur, E., & Ratnawati, V. (2015). Pengaruh good corporate governance terhadap kualitas laba dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Jurnal Sorot 10(1), April 2015, hlm. 36–53, ISSN: 1907–364X.
Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor: 33/POJK.04/2015 Tentang Direksi dan Dewan Komisaris Emiten atau Perusahaan Publik.
Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor: 55/POJK.04/2015 Tentang Pembentukan dan Pedoman Pelaksanaan Kerja Komite Audit.
Risdawaty, I. M. E., & Subowo. (2015). Pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, asimetri informasi dan profitabilitas terhadap kualitas laba. Jurnal Dinamika Akuntansi 7(2), September 2015, hlm. 109–118, ISSN: 2085–4277.
Rupilu, W. (2011). Pengaruh mekanisme corporate governance terhadap kualitas laba dan nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Jurnal Akuntansi, Manajemen Bisnis dan Sektor Publik 8(1), Oktober 2011, hlm. 101–127, ISSN: 1829–9857.
Sukmawati, S., Kusmuriyanto, & Agustina, L. (2014). Pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, likuidits, dan return on asset terhadap kualitas laba. Accounting Analysis Journal 3(1), Maret 2014, hlm. 26–33, ISSN: 2252–6765.
Suryanto, T. (2016). Pengaruh accounting disclosure, accounting harmonization dan komite audit terhadap kualitas laba (studi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI). Jurnal Akuntansi Vol. XX, No. 02, Mei 2016, hlm. 190–201, ISSN: 1410–3591.
Vivaldi, P. R., Khairunisa, & Dewa P. K. Mahardika. (2017). Analisis regresi earnings response coefficient: Ukuran perusahaan dan risiko default: (Survei pada perusahaan manufaktur sektor konsumsi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2011–2015). Jurnal Akuntansi. Universitas Telkom.
Wiranto, P., & Ch. Rusiti. (2014). Pengaruh ukuran perusahaan, struktur modal, likuiditas, dan investment oppotrunity set (IOS) terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. MODUS Vol. 26 (1):19–32, 2014, ISSN: 0852–1875.
Yonatan, Y. (2012). Pengaruh masa penugasan kantor Akuntan publik, kepemilikan manajerial dan ukuran kantor Akuntan publik terhadap kualitas laba. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi 1(4), Juli 2012, hlm. 1–5.



