Pengaruh Content Marketing Instagram Terhadap Customer Engagement (studi Kasus Pt Kimia Farma Pada Tahun 2020)

Cindy Moley, Nellyaningsih Nellyaningsih

Abstract

ABSTRAK
Di era digital saat ini, pengguna internet di seluruh dunia telah mencapai angka 4,5 miliar orang. Indonesia
sebagai salah satu negara dengan populasi pengguna internet terbesar di dunia, hampir 80 persen penggunaan
internet di ponsel digunakan untuk sosial media. Salah satu sosial media dengan pelaku jual beli online tertinggi
yaitu sosial media Instagram. Dengan banyaknya brand-brand yang memasarkan produknya melalui platform
sosial media, tentu memberikan kesempatan untuk membuka jasa dalam industri pemasaran khususnya dalam
digital marketing, yang sering disebut juga sebagai creative agency. Content Marketing menjadi salah satu strategi
pemasaran yang digunakan oleh agency creative. Dengan menetapkan Content Marketing sebagai strategi
pemasaran, maka hubungan dengan konsumen akan semakin dalam atau berguna untuk mempertahankan
Customer Engagement. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui “Pengaruh Content Marketing Instagram
Terhadap Customer Engagement (Studi Kasus PT. Kimia Farma Pada Tahun 2020)â€.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, data yang dibutuhkan untuk
penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Non Probability
Sampling jenis Purposive Sampling, melibatkan 100 orang responden. Teknis analisis data menggunakan analisis
deskriptif dan analisis regresi linier sederhana.
Berdasarkan hasil penelitian ini, hasil analisis regresi linier sederhana yaitu : Y = 3,327 + 0,441x dan
koefisien korelasi (R) sebesar 0,652 yang menunjukkan bahwa pengaruh Content Marketing secara simultan
terhadap Customer Engagement (Studi kasus PT. Kimia Farma pada tahun 2020) adalah sebesar 42,5% sedangkan
sisanya 57,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis.
Kata Kunci : Marketing, Content Marketing, Customer Engagement.
ABSTRACT
In today's digital era, internet users around the world have reached 4.5 billion people. Indonesia as one of
the countries with the largest population of internet users in the world, almost 80 percent of internet usage on
smartphone is used for social media. One of the social media with the highest online buying and selling actors is
Instagram social media. With so many brands that market their products through social media platforms, it
certainly provides an opportunity to open services in the marketing industry, especially in digital marketing, which
is often referred to as a creative agency. Content Marketing is one of the marketing strategies used by creative
agencies. By establishing Content Marketing as a marketing strategy, the relationship with consumers will be
deeper or useful for maintaining Customer Engagement. The purpose of this study is to determine "The Effect of
Instagram Content Marketing to Customer Engagement (Case Study of PT. Kimia Farma in 2020)".
The method used in this research is quantitative method, the data needed for this research are primary and
secondary data. Sampling was done by using the method of Non Probability Sampling type purposive sampling,
involving 100 respondents. The data analysis technique used descriptive analysis and simple linear regression
analysis.
Based on the results of this study, the results of simple linear regression analysis are: Y = 3.327 + 0.441x
and a correlation coefficient (R) of 0.652 which indicates that the simultaneous effect of Content Marketing on
Customer Engagement (Case study of PT. Kimia Farma in 2020) is equal to 42.5% while the remaining 57.5% is
ISSN : 2442-5826 e-Proceeding of Applied Science : Vol.6, No.2 Desember 2020 | Page 2800
influenced by other factors not examined by the authors.
Key Word : Marketing, Content Marketing, Customer Marketing.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0