Implementasi Event Marketing Dan Social Media Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Pada Pt. Niion Indonesia Utama Tahun 2018

Dela Tri Anugerah, Agus Maolana Hidayat

Abstract

Abstrak
Event dan Media Sosial memiliki peran penting bagi suatu perusahaan yaitu untuk meningkatkan kpeutusan pembelian konsumen sehingga terjadinya pembelian terhadap produk tersebut. Dalam dunia bisnis terdapat persaingan antar perusahaan sejenis untuk bersaing mendapatkan konsumen, khususnya dalam bidang fashion. Beberapa pesaing Niion pun sama-sama memulai usahanya di kota Bandung dengan mempunyai keunggulan dan kelebihan tersendiri. Seperti halnya Niion memiliki kelebihan yang tidak dimiliki oleh pesaingnya dengan menjadi tas yang terbuat dari nilon yang menjadikan produknya splash proof dan fodable pertama di Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh Event Marketing (X1) dan Social Media Marketing (X2) yang digunakan oleh Niion terhadap keputusan pembelian (Y) pada PT. NIION Indonesia Utama. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, studi kepustakaan dan kuesioner. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen Niion di kota Bandung dengan sampel sebanyak 100 responden yang digunakan berdasarkan hasil dari perhitungan rumus Bernoulli. Metode analisis data yang digunakan adalah pengujian data validitas, realibilitas, asumsi klasik, deskriptif, analisis linier berganda dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Ho ditolak dan H1 diterima. Berarti Implementasi Event Marketing dan Social Media Marketing berpengaruh positif terhadap Keputusan Pembelian pada PT. NIION Indonesia Utama. Besarnya adalah 8,7% sedangkan sisanya 91,3% dipengaruhi faktor-faktor lain diluar Event Marketing dan Social Media Marketing.
Kata kunci: Niion, Event Marketing, Social Media Marketing, Keputusan Pembelian.
Abstract Event and Social Media has an important role for a company that is to increase consumer interest so that the purchase of the product. In the business world there is competition between similar companies to compete to get consumen, especially in the field of fashion. Some of Niion's competitors are equally starting his business in the city of Bandung with its own advantages and advantages. As well as Niion has advantages that are not owned by its competitors by being a bag made of nylon which makes its first splash proof and fodable products in Bandung. The purpose of this study is how much influence Marketing Event (X1) and Social Media Marketing (X2) used by Niion to purchase decision (Y) at PT. NIION Indonesia Utama. The type of this research is descriptive with quantitative approach. By using observation data collection techniques, literature study and questionnaire. The population used in this study is the consumer Niion in the city of Bandung with a sample of 100 respondents are used based on the results of the calculation of the Bernoulli formula. Methods of data analysis used are test data validity, reliability, classical assumptions, descriptive, multiple linear analysis and hypothesis testing. The results of this study showed that Ho is simultaneously rejected and H1 accepted. Means Implementation Event Marketing and Social Media Marketing positively affect the Purchasing Decision at PT. NIION Indonesia Utama. The magnitude is 8.7% while the remaining 91.3% is influenced by other factors outside Event Marketing and Social Media Marketing.
Keywords: Niion, Event Marketing, Social Media Marketing, Purchase Decision.

ISSN

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.