Pengaruh Brand Awareness Dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian (studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Telkom)

Frima Fadhila Putra, Nellyaningsih Nellyaningsih

Abstract

ABSTRAK Adidas merupakan salah satu perusahaan multinasional terbesar yang ada, dengan memimiliki toko hampir di setiap negara. Berdasarkan data top brand award pada tahun 2018 adidas selalu berada di posisi top brand dalam empat tahun terakhir. Namun, ada penurunan untuk penjualan untuk setiap tahunnya. Dengan semakin banyaknya perusahaan pesaing yang ada saat ini.
Brand image dan brand awareness mempengaruhi dalam konsumen untuk memutuskan pembelian suatu produk. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa pengaruh brand image dan brand awareness terhadap keputusan pembelian produk adidas dengan mengambil sampel pada mahasiswa universitas telkom. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden melalui teknik non-probability sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang.
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa brand awareness pada Adidas menghasilkan persentase sebesar 76,3% nilai tersebut termasuk dalam kategori tinggi atau baik. Sedangkan brand image menghasilkan persentase sebesar 80,3% nilai tersebut termasuk kategori tinggi atau baik. Model regresi Y = 0,957 + 0,388X1 + 0,317X2 yang berarti setiap kenaikan satu tingkat brand awareness akan meningkatkan keputusan pembelian 38,8%. Dan setiap kenaikan satu tingkat brand image akan meningkatkan keputusan pembelian 31,7%. Hasil R2 menjelasknan bahwa sebesar 67,7% keputusan pembelian produk adidas dipengaruhi oleh brand awareness dan brand image dan sisanya sebesar 32,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti seperti faktor harga, kualitas produk, kemudahan mendapatkan produk, faktor budaya, dan beberapa faktor lainnya.
Kata Kunci: Brand awareness, Brand image, Keputusan Pembelian

ABSTRACT Adidas is one of the largest multinational companies in existence, having a store virtually in every country. Based on the top brand award data in 2018 adidas has always been in the top brand position in the last four years. However, there is a decrease for sales for each year. With the increasing number of competing companies that exist today.
Brand image and brand awareness affect in the consumer to decide the purchase of a product. The purpose of this study is to see how the influence of brand image and brand awareness of adidas product purchase decisions by taking samples on Telkom university students. This study uses quantitative approach by distributing questionnaires to respondents through non-probability sampling technique, with a sample count of 100 people.
From the results of the study can be concluded that brand awareness on Adidas generate percentage of 76.3% of the value included in the high or good category. While the brand image produces a percentage of 80.3% the value is either high or good category. The regression model is Y = 0.957 + 0.388X1 + 0.317X2 which means every increase of one level of brand awareness will increase the purchasing decision 38,8%. And every increase of one level
ISSN : 2442-5826 e-Proceeding of Applied Science : Vol.4, No.3 Desember 2018 | Page 1019



of brand image will increase the purchase decision of 31.7%. The result of R2 explains that 67.7% of adidas product purchase decisions are influenced by brand awareness and brand image and the rest of 32.3% is influenced by other factors not examined such as price factor, product quality, ease of getting product, cultural factor, and some other factors.
Keywords: Brand awareness, Brand image, Purchase Decision

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0