Pengembangan Aplikasi Mobile Untuk Meningkatkan Aksesibilitas Pemasaran Produk Merchandise di PT.Dynamic Cita Synergy
Abstract
Abstrak -- PT. Dynamic Cita Synergy adalah perusahaan yang menyediakan merchandise untuk mendukung promosi perusahaan lain. Dalam bisnis yang terus berkembang, karyawan sering bekerja di luar kantor, bertemu klien, atau berkolaborasi dengan tim di berbagai lokasi. Namun, keterbatasan akses ke sistem internal dan kurangnya alat komunikasi yang efektif menghambat kemampuan mereka merespons perubahan pasar dan kebutuhan pelanggan dengan cepat. Untuk mengatasi masalah ini, PT. Dynamic Cita Synergy membutuhkan pengembangan aplikasi mobile yang dapat meningkatkan mobilitas dan kolaborasi karyawan, serta memungkinkan pencatatan digital secara real-time, ini dan pelanggan dapat melihat dan memesan produk melalui katalog digital. Pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Pada tahap analisis kebutuhan, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi masalah. Desain sistem mencakup perancangan antarmuka dan diagram seperti Use Case Diagram. Implementasi dilakukan menggunakan teknologi seperti VsCode, Android Studio, Flutter, dan Firebase. Pengujian dengan metode Blackbox Testing memastikan aplikasi berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fitur-fitur aplikasi berfungsi dengan baik. Pengguna dapat melihat katalog, registrasi, login, dan memeriksa status pesanan, sementara admin dapat mengelola pesanan dan memperbarui profil. Aplikasi Dynamic Mobile siap digunakan dan memenuhi kebutuhan bisnis perusahaan.
Kata kunci - aplikasi mobile, aksesibilitas, merchandise, katalog
References
[1] Imaduddin Al - Fikri, Darlis Herumurti, Ridho Rahman H. Aplikasi Navigasi Bergerak dengan Menggunakan Platform Wikitude untuk studi Kasus Lingkungan. Surabaya:Institut Teknologi Sepuluh Nopember. 2016.
[2] Nazruddin Safaat. Pemograman Aplikasi Mobile Smartphone dan Tablet PC Berbasis Android. Bandung: Informatika. 2012
[3] Etin Indrayani, Pengelolaan Sistem Informasi Akademik PerguruanTinggi berbasis TIK, Jurnal Penelitian Pendidikan, Vol 12 No1, April 2011.
[4] Wijaya, B. A.
[5] Aziz, R. A., et al.
[6] N. M. F. Dwi, A. K. O. Sudana and I. N. Piarsa, "Implementasi Black Box Testing pada Sistem Informasi Manajemen Dosen," vol. 2, p. 3, 2021
[7] Ilham, Mirza. Pengenalan Google Firebase Untuk Hybrid Mobile Apps Berbasis Cordova. 21-22,2017.
[8] N.A.RamdhanandD.A.Nufriana,
[9] P.R.YudiPermana,
[10] D. Sumardani, R. R. Saraswati, A. Putri, F. Bakri, and D. Muliyati, "SYSTEM IMPLEMENTATION OF AUGMENTED REALITY APPLICATION IN STUDENT WORKSHEET," J. Inform., vol. 8, no. 1,pp. 10- 18, Jan, doi: 10.36987/informatika.v8i1.1449.



