Aplikasi Sistem Monitoring Kadar Gas Metana pada Biodigester Berbasis Website

Authors

  • Ratna Widya Ningrum Telkom University
  • Rendy Munadi
  • Sussi Ningrum Telkom University

Abstract

Biogas, sebagai sumber energi terbarukan yang dihasilkan melalui proses anaerob, memiliki potensi besar dalam mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil. Namun, pemantauan produksi biogas masih banyak menggunakan metode konvensional yang memiliki keterbatasan dalam akurasi dan kemampuan pemantauan realtime. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring kadar gas metana pada biodigester berbasis website, mengintegrasikan teknologi Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan produksi biogas. Sistem ini menggunakan sensor MQ-4, DS18B20, BMP280, dan SEN0161 yang terhubung dengan mikrokontroler ESP32 untuk mengukur parameter kunci seperti kadar gas metana, suhu, tekanan dan pH. Data yang dikumpulkan ditransmisikan ke platform Firebase dan divisualisasikan melalui antarmuka website yang responsif. Evaluasi Quality of Service (QoS) pada website menunjukkan hasil yang memuaskan dengan throughput rata-rata 2176.9bps dan delay rata-rata 1.462 detik, menunjukkan kinerja yang baik dalam menampilkan dan memperbarui data. Pengujian usabilitas menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 71, mengindikasikan tingkat kebergunaan website yang baik. Sistem ini berpotensi meningkatkan efisiensi produksi biogas dan mendorong adopsi sebagai sumber energi terbarukan yang lebih luas melalui pemantauan yang lebih akurat dan mudah diakses

Kata kunci— biogas, Internet of Things, monitoring realtime, QoS, website

References

Semin et al., “Potensi Penggunaan Kotoran Sapi Sebagai Sumber Biogas Rumah Tangga di Kabupaten Kediri,” 2020.

A. Ezrafi, Y. Fitriyani, and M. Wijayanti, Sistem Monitoring Biodigester Berbasis Arduino Nano,” JUIT, vol. 2, no. 2, pp. 105–107, 2023.

Rasit Atelge et al., “Biogas Production from Organic Waste: Recent Progress and Perspectives,” ReaserachGate, Mar. 2020.

Irini Angelidaki et al., “Biogas upgrading and utilization: Current status and perspectives,” Biotechnol Adv, vol. 36, pp. 452–466, 2018.

Laurence Moroney, “The Firebase Realtime Database,” pp. 51–71, Nov. 2017, doi: 10.1007/978-1-4842-2943-9_3.

C. Khawas and P. Shah, “Application of Firebase in Android App Development-A Study,” 2018. [Online]. Available: https://www.firebase.com/login/

Microsoft, “Visual Studio Code Documentation,” https://code.visualstudio.com/docs. Accessed: Aug. 01, 2024. [Online]. Available: https://code.visualstudio.com/docs

Carlos Santana Roldan, React 17 Design Patterns and Best Practices : Design, build, and deploy production-ready web applications using industry-standard practices, 3rd ed. 2021.

Published

2024-12-01

Issue

Section

Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi