Pendeteksian Posisi Tubuh Untuk Pemantauan Kualitas Tidur Lansia Menggunakan MediaPipe
Abstract
Tidur merupakan aktivitas vital bagi setiap individu, terutama bagi lansia. Namun tercatat sebanyak 80% lansia berusia 65 tahun ke atas mengalami gangguan pada tidurnya. Sebagai langkah antisipasi, diperlukan sistem yang dapat memantau dan memberikan informasi kondisi tidur meliputi durasi dan kualitas tidur. Salah satu metode yang digunakan yaitu pendeteksian posisi tidur. Citra pengguna yang berbaring akan ditangkap oleh web cam dan diolah menggunakan mediapipe untuk mengklasifikasikan posisi tubuh dan menghitung setiap adanya perubahan posisi. Bersama dengan data durasi tidur, hasil pendeteksian posisi tubuh berperan penting untuk mendukung kinerja sistem pemantauan kualitas tidur pada lansia. Jurnal ini dibahas berdasarkan Tugas Akhir yang telah dibuat.
Kata kunci—tidur, lansia, citra, posisi tidur, mediapipe
References
R. F. Arifiati, E. S. Wahyuni, and P. Utami,
“Dampak Kualitas Tidur Terhadap Kualitas Hidup Lansia Di Desa Gagak Sipat, Ngemplak, Boyolali,” 2023.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, “Kebutuhan Tidur sesuai Usia,” https://p2ptm.kemkes.go.id/infograpic- p2ptm/obesitas/kebutuhan-tidur-sesuai-usia.
A. M. Chalik, A. Qowy, F. Hanafi, and A. Nuraminah, “Mouse Tracking Tangan dengan Klasifikasi Gestur Menggunakan OpenCV dan
Mediapipe,” JUITIK, vol. 1, no. 2, 2021, [Online]. Available: http://journal.sinov.id/index.php/juitik/indexHalama nUTAMAJurnal:https://journal.sinov.id/index.php
T. Ade Mulyanto, M. Habiby, and R. Adam, “HOME AUTOMATION SYSTEM DENGAN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI 4,” 2021.
A. Basrah Pulungan, Z. Nafis, M. Anwar, D. Elvanny Myori, and N. Padang, “OBJECT DETECTION WITH A WEBCAM USING THE PYTHON PROGRAMMING LANGUAGE.”
R. T. H. Hasan and A. B. Sallow, “Face Detection and Recognition Using OpenCV,” Journal of Soft Computing and Data Mining, vol. 2, no. 2, pp. 86– 97, Oct. 2021, doi: 10.30880/jscdm.2021.02.02.008.