Implementation of Folium and Streamlit on the Website Classification of Water Quality in the Citarum River (CITATION)

Authors

  • Ardhien Fadhillah Suhartono Telkom University
  • Meta Kallista Telkom University
  • Ig. Prasetya Dwi Wibowo Telkom University

Abstract

Sungai terpanjang di Jawa Barat yaitu Sungai Citarum memiliki panjang 323 km dan mengalir dari Situ Cisanti di Kabupaten Bandung ke Laut Jawa. Sungai tersebut memiliki peran penting dalam ekosistem dan kehidupan masyarakat setempat. Pada tahun 2018, itu dinobatkan sebagai sungai terkotor di dunia. Kondisi ini menyebabkan banyak masalah lingkungan dan kesehatan yang serius yang berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat sekitar. Masyarakat tentu tidak mengetahui apakah kualitas air sungai tersebut tercemar ringan, tercemar sedang, ataupun tercemar berat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan informasi kualitas air Sungai Citarum kepada masyarakat melalui sistem informasi yang mudah di akses. Untuk mengatasi permasalahan seberapa tercemar kualitas air Sungai Citarum, dapat menggunakan sebuah cabang dari Machine Learning yaitu Supervised Learning. Nantinya hasil klasifikasinya ditampilkan dalam sebuah website yang dilengkapi dengan peta interaktif dan kalkulator manual untuk menunjukkan seberapa tercemarnya aliran sungai citarum di beberapa titik.

Kata kunci— Kualitas Air Sungai, Machine Learning, Website

References

A. W. Utami, "Kualitas air sungai Citarum," 2019.

"Sekilas Citarum Kondisi Fisik dan Spasial," CitaCitarum. Diakses: 8 Oktober 2023. [Daring]. Tersedia pada: http://citarum.org/tentang-kami/sekilascitarum/kondisi-fisik-dan-spasial.html

R. Desriyan, "Identifikasi pencemaran logam berat timbal (Pb) pada perairan Sungai Citarum Hulu segmen Dayeuhkolot sampai Nanjung," Jurnal Reka Lingkungan, vol. 3, no. 1, hlm. 41–52, 2015.

Z. Fani, "Pencemaran Sungai Citarum dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan," Kumparan. Diakses: 10 Oktober 2023. [Daring]. Tersedia pada: https://kumparan.com/zahra-fani-robyanti/pencemaransungai-citarum-dan-tanggung-jaw ab-sosial-perusahaan1urHoN1LdOb

E. A. W. Sanad, "Pemanfaatan Realtime Database di Platform Firebase Pada Aplikasi E-Tourism Kabupaten Nabire," Jurnal Penelitian Enjiniring, vol. 22, no. 1, 2019, doi: 10.25042/jpe.052018.04.

T. Richards, "Web Application Development with Streamlit: Develop and Deploy Secure and Scalable Web Applications to the Cloud Using a Pure Python Framework," dalam IEEE Xplore, 2021.

G. Brahupadhya Subiksa, "Implementasi Python Folium dalam Pembangunan Sistem Informasi Peta Interaktif Cagar Budaya Provinsi Bali," vol. 8, no. 2, pp. 184–190, Dec. 2023.

"Pengenalan Teknologi GIS (Geographic Information System)," Giszilla. Diakses: 23 Desember 2023. [Daring]. Tersedia pada: https://gis-zilla.com/blog/apaitu-gis/ .

Published

2024-08-31

Issue

Section

Program Studi S1 Teknik Komputer