Aplikasi Monitoring Alat Pengering Maggot Berbasis IoT dengan Database Firebase

Penulis

  • Telkom University
  • Telkom University
  • Telkom University

Abstrak

Maggot adalah sumber pakan yang sangat bagus bagi hewan ternak karena memiliki protein tinggi. Maggot mentah memiliki kekurangan yaitu masa simpan yang relatif singkat, oleh karena itu biasanya maggot diolah menjadi maggot kering untuk mempertahankan masa simpannya. Saat ini proses pengeringan maggot masih konvensional dengan alat manual yang memliki kekurangan yaitu memerlukan pengawasan konstan selama proses pengeringaan untuk memastikan bahwa maggot sudah kering dan maggot kering yang dihasilkan juga tidak konsisten, sehingga membuat proses pengeringan maggot dengan alat manual menjadi kurang efisien dari segi waktu dan kualitas maggot yang dihasilkan. Oleh karena itu pada penelitian ini penulis membuat alat pengering maggot dengan teknologi Internet of Things dan membuat aplikasi monitoring yang dapat mengoperasikan dan memantau proses pengeringan maggot. Pembuatan aplikasi monitoring menggunakan platform Android Studio dan menggunakan Firebase sebagai realtime database. Aplikasi monitoring yang dibuat memiliki beberapa fitur yaitu monitoring suhu realtime, pilihan berat maggot yang akan dikeringkan dengan waktu estimasi setiap proses pengeringan dilakukan dan fitur tombol stop sebagai tombol emergency jika ingin menghentikan proses pengeringan maggot sebelum waktu estimasi yang diberikan telah habis.

Kata kunci— Android Studio, Aplikasi Monitoring, Firebase, Internet of Things, Maggot, Realtime Database.

Referensi

S. Sibuea, M. Ikhsan Saputro, A. Annan, and Y. Bowo Widodo, “Aplikasi Mobile Collection Berbasis Android pada PT. Suzuki Finance Indonesia,” vol. 2, no. 1, 2022.

K. K. Patel and S. M. Patel, “Internet of Things-IOT: Definition, Characteristics, Architecture, Enabling Technologies, Application & Future Challenges,” International Journal of Engineering Science and Computing, 2016, doi: 10.4010/2016.1482.

F. H. Danufane and M. Di Renzo, “Analysis of the Delay Distribution in Cellular Networks by Using Stochastic Geometry,” IEEE Open Journal of the Communications Society, vol. 4, pp. 1728–1744, 2023, doi: 10.1109/OJCOMS.2023.3294791.

J. Xie and T. Murase, “Effective collaboration to maximize throughput based on multiuser cooperative mobility in social-physical Ad Hoc Networks,” IEEE Open Journal of the Communications Society, vol. 2, pp. 818–835, 2021, doi: 10.1109/OJCOMS.2021.3071853.

I. Firman Maulana, “Penerapan Firebase Realtime Database pada Aplikasi E-Tilang Smartphone berbasis Mobile Android,” vol. 1, no. 3, pp. 854–863, 2017.

E. A. W. Sanad, “Pemanfaatan Realtime Database di Platform Firebase Pada Aplikasi E-Tourism Kabupaten Nabire,” Jurnal Penelitian Enjiniring, vol. 22, no. 1, pp. 20–26, May 2019, doi: 10.25042/jpe.052018.04.

A. B. Aldiansyah, M. Hakimah, and D. T. Tukadi, “Sistem Monitoring dan Kontrol Rumah Berbasis Internet Of Things (IoT),” 2022.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-12-01

Terbitan

Bagian

Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi