Implementasi Pengoneksian Dalam Pengembangan Aplikasi Untuk Mendukung Keterlibatan Mahasiswa Dalam Kegiatan Program Studi Teknik Komputer
Abstrak
Perkembangan teknologi informasi khususnya di bidang komputer berdampak pada berbagai aspek kehidupan mahasiswa. Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer (HMTK) berfungsi sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan sosial dan kepemimpinan serta memfasilitasi pertukaran informasi terkait jurusan Teknik Komputer. Meskipun jejaring sosial menjadi sarana utama komunikasi dan pengumpulan informasi, namun masih terdapat beberapa ketidakefisienan dalam menerima dan berinteraksi informasi antar anggota HMTK. Masalah utama yang diidentifikasi adalah ketidakefektifan dalam penyebaran informasi melalui media sosial, yang menyebabkan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan akademik dan non-akademik menjadi kurang optimal. Media sosial digunakan oleh banyak mahasiswa untuk mendapatkan informasi tentang jurusan, tetapi informasi seringkali tersebar dan sulit diikuti, mengakibatkan kebingungan dan kurangnya partisipasi. Pengembangan aplikasi My-HMTK dapat mengintegrasikan semua informasi yang relevan tentang kegiatan, acara, dan perkembangan jurusan disarankan. Aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah mahasiswa dalam mengakses informasi, meningkatkan keterlibatan, dan mengoptimalkan komunikasi antara mahasiswa, dan dosen. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih aktif dalam kegiatan jurusan, yang akan berdampak positif pada pencapaian akademik, pengembangan keterampilan sosial, dan membangun rasa identitas serta keterikatan dengan jurusan.
Kata Kunci— Teknologi Informasi, Teknik Komputer, HMTK, Ketidakefektifan
Referensi
Asep Syaputra, "PELATIHAN MAINTENANCE KOMPUTER PADA HIMPUNAN MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA KOTA PAGAR ALAM ," Pengabdian Pada Masyarakat, vol. 3, pp. 75–82, 2020, Accessed: Jul. 08, 2024. [Online]. Available: https://www.academia.edu/77505051/Pelatihan_Mai ntenance_Komputer_Pada_Himpunan_Mahasiswa_ Teknik_Informatika_Kota_Pagar_Alam
Adam Hermawansyah, "Analisis Profil dan Karakteristik Pengguna Media Sosial di Indonesia," 2022.
D. H. R. S. A. S. Y. A. N. A. R. Ariful Furqon, "Analisis Sosial Media Pemerintah Daerah Di Indonesia Berdasarkan Respons Warganet Analysis of Local Government Social Media in Indonesia Based on Netizen Response," vol. 17, no. 2, pp. 177– 184, 2018.
K. R. P. L. Juliando Christian Weydekamp, "APLIKASI MEDIA SOSIAL UNTUK KEGIATAN AKADEMIK DAN NON AKADEMIK".
Y.L.R Rehatalanit, "PERAN E-COMMERCE DALAM PENGEMBANGAN BISNIS ," pp. 62–68.
R. O. G. Rudy, "INTEGRASI APLIKASI MENGGUNAKAN SINGLE SIGN ON BERBASISKAN LIGHTWEIGHT DIRECTORY ACCESS PROTOCOL (LDAP) DALAM PORTAL," pp. 1–6.



