Implementasi Internet of Things pada Sistem Monitoring dan Controlling Perkembangan Maggot BSF
Abstrak
Pengendalian suhu dan kelembaban maggot sangat berpengaruh pada keberhasilan pembudidayaan hidup maggot, baik dalam hal perkembangan ataupun keberlangsungan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau dan mengendalikan suhu dan kelembaban tanah lingkungan hidup maggot secara real-time. Berdasarkan hasil usulan solusi yang terpilih, perangkat monitoring dan controlling menggunakan solusi A dan mikrokontroler menggunakan solusi K. Pengujian keseluruhan sistem menunjukkan bahwa budidaya maggot yang dilengkapi dengan sistem IoT memiliki panjang 2 cm dengan berat 122 gram untuk setiap 100 maggot. Sedangkan, untuk budidaya maggot secara konvensional memiliki panjang 1,45 cm dengan berat 94 gram untuk setiap 100 maggot. Hal ini menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan produktivitas perkembangan maggot karena adanya pengontrolan parameter lingkungan hidup maggot. Selain itu, sistem ini juga menguji sensor DHT22 yang memiliki akurasi 97,64% serta sensor Soil Moisture yang memiliki akurasi 96,9772%.
Kata kunci— DHT22, Internet of Things
Referensi
D. G. A. B. Oonincx, S. Van Broekhoven, A. Van Huis, and J. J. A. Van Loon, “Feed conversion, survival and development, and composition of four insect species on diets composed of food by-products,” PLoS One, vol. 10, no. 12, Dec. 2015, doi: 10.1371/journal.pone.0144601.
S. A. Yuwono and D. P. Mentari, Penggunaan Larva (Maggot) Black Soldier Fly (BSF) Dalam Pengolahan Limbah Organik, vol. 1. Bogor: SEAMEO BIOTROP, 2018.
Farhan Adani and Salma Salsabil, “Internet of Things: Sejarah Teknologi dan Penerapannya”, vol .14, no.2 Dec. 2019
Apri Junaidi, Internet of Things, Sejarah, Teknologi dan Penerapannya: Review”, Volume I, No 3, 10 Agustus 2015.
E. Rohadi et al., “Sistem Monitoring Budidaya Ikan Lele Berbasis Internet of Things Menggunakan Raspberry Pi,” Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK), vol. 5, no. 6, pp. 745–750, 2018.



