Pengaruh Penilaian Kinerja Menggunakan Tel-u Point Terhadap Kepuasan Dosen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Telkom

Bella Putri Utami, Hani Gita Ayuningtias

Abstract

Abstrak Fakultas Ekonomi dan Bisnis merupakan satu dari tujuh fakultas yang ada di Universitas Telkom. Fenomena yang terjadi berdasarkan observasi penulis dan preliminary test adalah belum optimalnya sebuah penilaian kinerja dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penilaian kinerja terhadap kepuasan karyawan dan diharapkan dapat berguna bagi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom untuk memahami bagaimana pentingnya penilaian kinerja terhadap kepuasan dosen – dosen nya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan sample dari jumlah populasi 77 orang dengan teknik sampling jenuh. Teknik analis yang digunakan untuk menguji variabel yang diteliti yaitu reresi linier sederhana yan diolah menggunakan IBM SPSS Statistis 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian kinerja berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan dosen Fakultas Ekonomi Universitas Telkom secara parsial. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0.618 menunjukkan bahwa pengaruh variabel penilaian kinerja terhadap kepuasan karyawan sebesar 61.80%, sedangkan sisanya 38.20% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Universitas Telkom khususnya Fakultas Ekonomi dan Bisnis untuk meningkatkan penilaian kinerja dan kepuasan Dosen guna mengoptimalkan nilai kerja dan meningkatkan kepuasan Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Kata kunci : Penilaian Kinerja, Kepuasan Karyawan, Sumber Daya Manusia Abstract The Faculty of Economics and Business is one of seven faculties at Telkom University. Phenomena that occur based on the author's observation and the preliminary test are not yet optimal in the assessment of the lecturers' performance at the Faculty of Economics and Business. This study aims to determine the effect of performance appraisal on employee satisfaction and is expected to be useful for the Faculty of Economics and Business, University of Telkom to understand how important performance appraisal is to the satisfaction of its lecturers This research uses quantitative methods. Data collection is done through questionnaires with a sample of a population of 77 people with saturated sampling techniques. The analyst technique used to test the variables under study is a simple linear regression that is processed using IBM SPSS Statistic 20. The results of the study show that the performance appraisal has a significant positive effect on the satisfaction of lecturers of the Telkom Faculty of Economics partially. The coefficient of determination obtained by 0.618 shows that the effect of the variable performance assessment on employee satisfaction is 61.80%, while the remaining 38.20% is influenced by other variables not explained in this study. This research is expected to be an input for Telkom University, especially the Faculty of Economics and Business, to improve performance appraisal and lecturer satisfaction in order to optimize work values and improve satisfaction of Faculty of Economics and Business Lecturers Keywords: Performance Appraisal, Employee Satisfaction, Human Resources

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0