Pengaruh Citra Merek Traveloka Terhadap Loyalitas Konsumen

Ayu Kemala Putri, Arie Prasetio

Abstract

ABSTRAK
Peminat Online Travel Agent (OTA) atau agen perjalanan pada bidang pembelian tiket kereta api, tiket pesawat dan pemesanan kamar hotel di Indonesia terbilang tinggi. Jika dilihat dari hampir seluruh maskapai penerbangan, kereta api dan hotel memiliki website untuk booking tiket masing-masing. Traveloka merupakan suatu perusahaan berbasis Internet yang menyediakan layanan pemesanan tiket pesawat, hotel, kereta api, dan rekreasi secara online dengan berbagai macam perjalanan domestik maupun internasional. Perusahaan yang berada di Jakarta ini didirikan pada tahun 2012 oleh beberapa praktisi teknologi informasi Indonesia yang kembali ke Amerika Serikat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh citra merek Traveloka terhadap loyalitas konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana citra merek Traveloka, bagaimana loyalitas konsumen Traveloka, bagaimana pengaruh citra merek Traveloka terhadap loyalitas konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif serta tipe analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, korelasi, dan regresi linear sederhana. Penelitian dilakukan dengan penyebaran kuesioner pada 100 responden. Teknik sampling dari penelitian ini menggunakan Non-Probability Sampling serta data diolah menggunakan software SPSS versi 23 for Windows. Berdasarkan hasil hipotesis (uji T), penelitian ini menyatakan bahwa variabel Citra Merek berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas konsumen hal ini dibuktikan dengan thitung (9,305) > ttabel (1,984). Berasarkan koefisien determinasi didapat bahwa citra merek berpengaruh sebesar 46,9% terhadap loyalitas konsumen sedangkan sisanya sebesar 53,1% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.
Kata Kunci : Citra Merek, Loyalitas Konsumen, Traveloka

ABSTRACT
Interested in Online Travel Agent (OTA) or travel agents in the field of purchasing train tickets, airplane tickets and booking hotel rooms in Indonesia is fairly high. When viewed from almost all airlines, trains and hotels have a website for booking their respective tickets. Traveloka is an Internet-based company that provides online flight, hotel, train and recreational ticket booking services with a variety of domestic and international trips. The company located in Jakarta was founded in 2012 by several Indonesian information technology practitioners who returned to the United States. This research was conducted to determine the effect of Traveloka brand image on consumer loyalty. The purpose of this study is to find out and analyze how the Traveloka brand image, how Traveloka's customer loyalty is, how the influence of the Traveloka brand image on consumer loyalty. The method used in this study is quantitative and the type of analysis used in this study is descriptive research. The data analysis technique used in this study is descriptive analysis, correlation, and simple linear regression. The study was conducted by distributing questionnaires to 100 respondents. The sampling technique of this study uses NonProbability Sampling and the data is processed using SPSS version 23 software for Windows. Based on the results of the hypothesis (T test), this study states that the Brand Image variable has a significant and positive effect on consumer loyalty, this is evidenced by thitung (9,305)> t table (1,984). Based on the determination coefficient, it is found that brand image has an effect of 46.9% on consumer loyalty while the remaining 53.1% is influenced by other variables not examined.

Keywords: Brand Image, Consumer Loyalty, Traveloka.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0