Pengaruh Kegiatan Komunikasi Pemasaran Universitas Telkom Terhadap Pengambilan Keputusan Perguruan Tinggi Pada Siswa Kelas Xii

Muhammad Ricky Helmi, Iis Kurnia Nurhayati

Abstract

Abstrak Berkembangnya industri dalam bidang pendidikan khususnya perguruan tinggi membuat terciptanya persaingan antara para perguruan tinggi. Selain itu, jumlah perguruan tinggi di Indonesia yang terhitung banyak baik perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta (PTS) membuat persaingan antar perguruan tinggi semakin tinggi pula. Fenomena pendidikan negeri yang mengalahkah swasta tentu memberikan efek bagi para calon mahasiswa untuk melihat keunggulan yang dimiliki PTS dibandingkan PTN. Sebagai salah satu institusi pendidikan, Universitas Telkom memiliki visi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan berkelas dunia (World Class University). Untuk itu, dibutuhkan suatu tim marketing yang baik guna untuk memasarkan keunggulan produk yang dimiliki suatu institusi pendidikan tinggi. Paradigma yang digunakan di dalam penelitian ini adalah paradigma konstuktivis dengan menggunakan jenis penelitian yang bersifat kuantitatif dan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan kausal. Dalam penelitian ini, yang menjadi target populasi adalah siswasiswi SMA kelas XII khususnya SMA Negeri 8 Bandung yang berjumlah 100 orang dari 133 siswasiswi yang mendaftar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh variabel strategi komunikasi pemasaran (X) memiliki nilai t hitung (14,121) > t tabel (1,984) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh signifikan dari variabel strategi komunikasi pemasaran (X) terhadap pengambilan keputusan (Y). Selain itu juga diperoleh hasil pada nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 67% yang artinya adalah bahwa variabel strategi komunikasi pemasaran mempunyai pengaruh terhadap variabel pengambilan keputusan sebesar 67% dan sisanya 33% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian ini terbukti strategi komunikasi pemasaran memiliki dampak yang baik untuk pemasaran Universitas Telkom. Dari hasil tersebut diharapkan strategi komunikasi pemasaran dapat dijadikan alat pemasaran dan dikembangkan untuk memberikan strategi bagi institusi yang bergerak dalam bidang pendidikan khususnya perguruan tinggi.

Kata kunci: Strategi Komunikasi Pemasaran, Pengambilan Keputusan,


Abstract The development of industry in the field of education, especially universities, has created competition between universities. In addition, the number of tertiary institutions in Indonesia, which are counted in many public universities (PTN) and private universities (PTS), makes competition among higher education institutions also higher. The phenomenon of private outsourcing government education certainly has an effect on prospective students to see the advantages that PTS has over PTNs. As one of the educational institutions, Telkom University has a vision to improve the quality of human resources through world-class education (World Class University). For this reason, a good marketing team is needed to market the product superiority of a higher education institution. The paradigm used in this study is the constituent paradigm by using a type of quantitative research and the method used in this study is descriptive and causal research. In this study, the target population was class XII high school students, especially Bandung 8 High School, amounting to 100 people from 133 students who registered. Based on the results of the study obtained marketing communication strategy variable (X) has a value of t count (14.121)> t table (1.984) and a significance level of 0.000 <0.05 therefore it can be concluded that there is a significant influence of the marketing communication strategy variable (X ) towards decision making (Y). In addition, the results obtained on the value of the coefficient of
ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 5118


determination (R Square) of 67%, which means that the marketing communication strategy variable has an influence on the decision-making variables of 67% and the remaining 33% is influenced by other variables not examined in this study. From the results of this study it is proven that the marketing communication strategy has a good impact on Telkom University marketing. From these results it is expected that marketing communication strategies can be used as marketing tools and developed to provide strategies for institutions engaged in education, especially universities
Keywords: marketing communication strategy, decision making

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0