Pengaruh New Media Terhadap Motivasi Berdonasi Melalui Rumah Zakat Kota Bandung

Jemima Meisyah Lutia, Ira Dwi Mayangsari

Abstract

Abstrak Kondisi sosial masyarakat Indonesia di era globalisasi terjadi banyak perubahan sosial dalam pola pikir, perilaku sosial masyarakat, dan budaya materi semenjak penggunaan new media yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh new media terhadap motivasi berdonasi melalui Rumah Zakat kota Bandung. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu new media dengan sub variabel digital, interaktif, hiperteks, jaringan, virtual, dan simulasi. Sedangkan variabel dependen yaitu motivasi berdonasi dengan sub variabel pengetahuan, religiusitas, dan kepercayaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat kota Bandung yang merupakan donatur yang berjumlah 100 responden. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji normalitas, analisis regresi linier sederhana, koefisien determinasi dan analisis korelasi Pearson. Hasil pengujian hipotesis dihasilkan nilai t hitung sebesar 10,434 dikarenakan t hitung (10,434) > t tabel (1,660), maka H0 ditolak yang artinya terdapat pengaruh new media terhadap motivasi berdonasi. Nilai koefisien determinasi sebesar 53% yang menunjukkan bahwa memiliki pengaruh new media sebesar 53% terhadap motivasi berdonasi dan sisanya 47% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti.

Kata Kunci: New Media, Motivasi, Donasi, Rumah Zakat

Abstract The social conditions of the Indonesian people in the era of globalization have seen many social changes in mindset, social behavior, and material culture since the use of new media is increasing. This study aims to determine how many influences that new media has on the motivation to donate through the Rumah Zakat in Bandung. This study uses independent variables namely new media with digital, interactive, hypertext, network, virtual, and simulation sub-variables. While the dependent variable is a motivation to donate with sub-variables of knowledge, religiosity, trust, accessibility, and popularity. The type of research used is descriptive with a quantitative approach. The sample in this study was the people of Bandung city who were donors and potential donors totaling 100 respondents. In this study, researchers used a purposive sampling technique. The analysis technique used in this study is descriptive analysis, normality test, simple linear regression analysis, coefficient of determination and Pearson correlation analysis. The results of hypothesis testing produced a value of t count of 10,434 due to t count (10,434)> t table (1,660), then H0 was rejected, which means that there is a new media influence on motivation to donate. The determination coefficient value is 53% which indicates that it has a new media influence of 53% on donating motivation and the remaining 47% is influenced by other factors that are not examined.

Keywords: New Media, Motivation, Donation, Rumah Zakat

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0