Pengaruh Promosi Melalui Aplikasi Mypertamina Terhadap Keputusan Pembelian Bahan Bakar Pertamax Di Masyarakat Kota Bandung

Danila Devina Mustamu, Yuliani Rachma Putri

Abstract

ABSTRAK
PT Pertamina (Persero) adalah perusahaan BUMN yang baru meluncurkan sebuah aplikasi yang bernama My Pertamina dengan tujuan untuk meningkatkan keputusan pembelian bahan bakar pertamax melalui berbagai promosi yang ditawarkan melalui aplikasi My Pertamina terutama di Kota Bandung yang menjadi satu-satunya kota metropolitan di Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh social media marketing aplikasi My Pertamina terhadap keputusan pembelian bahan bakar pertamax di Kota Bandung. Metode pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif verifikatif (kausal), dengan menggunakan model regresi linear sederhana. Teknik penentuan sampel menggunakan metode non-probability sampling jenis purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner di empat SPBU yang berada di Kota Bandung dan dapat melayani penggunaan aplikasi My Pertamina dengan bantuan google document pada 100 responden dengan 25 item pernyataan. Teknik pengolahan data dilakukan dengan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Berdasarkan koefisien determinasi (R2) didapat bahwa social media marketing aplikasi My Pertamina mampu memberikan pengaruh sebesar 76,8% terhadap keputusan pembelian. Sedangkan sisanya sebesar 23,2% (100%-76,8%) merupakan kontribusi variabel lain selain variabel independen tersebut.

Kata Kunci : social media marketing, keputusan pembelian, internet

ABSTRACT
PT Pertamina (Persero) is a state-owned company that has just launched an application called My Pertamina with the aim of increasing Pertamax fuel purchase decisions through various promotions offered through by the My Pertamina application, especially in Bandung, which is the only metropolitan city in West Java. This study aims to discover how much influence the social media marketing of My Pertamina application has on purchasing decisions of Pertamax fuel in the city of Bandung. The methods used in this study are quantitative research methods. This research is a descriptive (causal) study, using a simple linear regression model. The sampling technique uses a non-probability sampling method type of purposive sampling. Data collection is done through questionnaires spread at four gas stations located in the city of Bandung that supports the use of the My Pertamina application with the help of google document on 100 respondents with 25 question items. Data processing techniques are carried out using descriptive analysis, classic assumption test, and hypothesis testing. Based on the coefficient of determination (R2), it was found that the social media marketing of the My Pertamina application was able to provide an influence of 76.8% on purchasing decisions. While the remaining 23.2% (100% -76.8%) is the contribution of other variables other than the independent variable.

Keyword : social media marketing, keputusan pembelian, internet

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0