Pengaruh Citra Merek Dan Harga Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Innisfree Di Indonesia

Elsa Lovita Dewi, Nurvita Trianasari

Abstract

Abstrak Di era global saat ini perkembangan dunia usaha semakin pesat, dalam menghadapi persaingan tersebut perusahaan dituntut untuk menciptakan keunggulan yang kompetitif dalam menghadapi pesaingnya. Indonesia memiliki jumlah penduduk yang cukup besar yang menjadi pasar yang sangat potensial bagi industri kosmetik. Salah satu merek kosmetik yang berada di Indonesia adalah Innisfree. Perilaku pengguna kosmetik Innisfree di Indonesia belum dapat dipastikan, dengan itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh citra merek, harga produk dalam keputusan yang diambil oleh pelanggan untuk membeli produk tersebut. Penelitian ini dilakukan pada produk kosmetik Innisfree menggunakan citra merek dan harga produk sebagai variabel independen dan untuk variabel dependen pada penelitian ini adalah keputusan pembelian. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner 400 responden, teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 24 for windows. Penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial citra merek dan harga produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan citra merek dan harga produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji koefisien determinasi didapatkan sebesar 61,2% terhadap keputusan pembelian pada produk Innisfree. Sedangkan sisanya 38,8% merupakan faktor lain yang tidak diteliti di penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, maka Innisfree sebaiknya meningkatkan citra merek, harga produk, dan keputusan pembelian. Kata Kunci: Citra Merek, Harga Produk, Keputusan Pembelian, Produk Innisfree Abstract In the current global era, the development of the world is getting faster, in the past competition the company is required to obtain a competitive advantage in competition. Indonesia has a sizeable population which is a very potential market for the cosmetics industry. One of the cosmetic brands in Indonesia is Innisfree. Innisfree cosmetic user behavior in Indonesia can not be ascertained, research needs to be done to find out great about the brand image, product prices in the decisions taken by customers to buy these products. This research was conducted on Innisfree cosmetic products using brand image and product prices as independent variables and the dependent variable in this study is the purchase decision. Data collection was carried out by distributing questionnaires of 400 respondents, descriptive analysis techniques and multiple linear regression analysis using SPSS 24 for windows. This study shows that partially brand image and product prices have a significant effect on purchasing decisions. Simultaneously, brand image and product prices have a significant effect on purchasing decisions. The coefficient of determination test results obtained 61.2% of the purchase decision on Innisfree products. While the remaining 38.8% is another factor not examined in this study. Based on the research results, Innisfree should improve its brand image, product prices and purchasing decisions. Keywords: Brand Image, Product Price, Purchase Decision, Innisfree Products

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0