Pengaruh Atribut Produk Wisata Dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Keputusan Berkunjung Pada Obyek Wisata Air Umbul Manten Klaten

Adi Tri Cahyono, Mahir Pradana

Abstract

ABSTRAK
Semakin menigkatnya sektor pariwisata di Indonesia yang memiliki keragaman seperti wisata
alam, wisata budaya, wisata kreatif, wisata kuliner. Provinsi di Indonesia utamanya di Jawa Tengah
tepatnya di Kabupaten Klaten terdapat salah satu wisata air yang belum banyak orang mengenalnya,
tempat ini bernama Umbul Manten yang berlokasi di Dukuh Janti ,Kelurahan Sidowayah, Kecamatan
Polanharjo, Kabupaten Klaten Jawa tengah.
Menurut cerita warga setempat nama Umbul Manten asalnya dari seringnya kolam cekungan itu
dipakai pada prosesi siraman pengantin pada adat jawa. Umbul Manten adalah tempat wisata air alami,
sumber mata air yang terus mengalir memenuhi cekungan tanah di sekelilingnya. Umbul Manten
menawarkan wisata air untuk segala usia dan semua kalangan masyarakat yang tinggal di Klaten dan
daerah lain. Pada awal tahun 2020 direncanakan pengelolala umbul manten akan merancang konsep
tempat foto bawah air yang bias digunakan sebagai spot selfie dari anak-anak hingga dewasa.
Penelitian ini digunakan untuk mengukur pengaruh Atribut Produk Wisata dan Electronic Word
of Mouth (EWom) terhadap Keputusan Berkunjung pada Obyek wisata Umbul Manten Klaten. Metode
penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan pengumpulan data yang digunakan kuesioner
dengan skala likert terhadap 100 responden dengan pengguna Instagram. Dengan menggunakan metode
regresi linear berganda SPSS untuk mengetahui besarnya pengaruh setiap Variabel.
Dari Hasil Pengolahan data diketahui bahwa Atribut Produk Wisata dan Electronic Word of
Mouth (EWOM) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan berkunjung. Hal ini
Dibuktikan dengan nilai FHitung (15.960) > FTabel (3.090) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,005.
Berdasarkan hasil uji hipotesis, didapat variable atribut produk wisata dan e-WOM secara simultan
berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan berkunjung pada tempat wisata Umbul Manten.
Secara keseluruhan pengaruh atribut produk wisata dan e-WOM sebesar 76.5% terhadap Keputusan
Berkunjung, sedangkan sisanya sebesar 23.5% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti di
dalam penelitian ini
Kata Kunci : Atribut Produk Wisata, Electronic Word of mouth (EWoM), dan Keputusan Berkunjung

ABSTRACT
As the increase of tourism sector in Indonesia that has a variety such as nature, culture,
creativity, and culinary tourism. In Klaten Regency, there is one place that provide a watery recreation
that many people might not be aware yet, the place is Umbul Manten, located in Janti, Sidowayah,
Polanharjo, Klaten Regency, Central Java.
Based on the local village story, the name of Umbul Manten is taken from its pool that has been
used for a traditional culture named “siraman pengantin†in Java tradition. Umbul Manten is a natural
pool from a spring that keeps flowing and fill the surrounding land. Umbul Manten provide this pool
for all ages and all society who live in Klaten and around. In early 2020, the administrator planned that
they will design an underwater photo concept which can be used as a great selfie spot from children to
adult.
This research is proposed to measure the impact of travel product attribute and electronic word
of mouth (E-WOM) on visiting decision at Umbul Manten Klaten. This research is using a quantitative
method and using a questionnaire for the data collection with the sample of 100 respondents who use
Instagram. This research use a multiple linier regression to determine the impact of each variables
using SPSS.
From the data processing it is known that travel product attribute and e-WOM have a significant
impact on visiting decision. It is proven by the FHitung (15.960) > FTabel (3.090) and the significancy
0.000 < 0.005. Based on the hypothesistest, travel product attribute variable and e-WOM variable have
a significant impact on visiting decision variable. Overall, both variables of travel product attribute
and e-WOM give 76.5% impact on visiting decision at Umbul Manten Klaten while the rest 23.5% is
influenced by other variables that are not available in this research.
Keywords: e-WOM, travel product attribute, visiting decision

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0