Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Karakteristik Individu Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pt Alfa Scorpii Bangkinang Kota

Alvisyahri Alvisyahri, Syarifuddin Syarifuddin

Abstract

ABSTRAK
Keberhasilan suatu perusahaan tergantung bagaimana sumber daya manusianya berperan dalam
lingkungan perusahaan. Hal ini sejalan dengan PT Alfa Scorpii Bangkinang Kota adalah perusahaan
yang bergerak dalam bidang penjualan sepeda motor yang khusus menjual salah satu identitas merk
yang sangat terkenal di pasar Indonesia yaitu yamaha. Dengan meningkatnya minat akan produk
yamaha yang dapat dilihat dari pertumbuhan penjualan yang cenderung naik, menyebabkan aktivitas
karyawan meningkat, sehingga perusahaan harus memberikan pelatihan kepada karyawan yang ada
untuk meningkatkan skill dan pengetahuan sesuai bidangnya agar dapat berkontribusi dengan baik
pada perusahaan untuk meningkatkan produktivitas. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode
kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi yang digunakan adalah seluruh
karyawan PT Alfa Scorpii Bangkinang Kota dan pengambilan sampel dengan metode sampling jenuh.
Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 60 responden. Teknik pengumpulan data yaitu data
primer dengan menggunakan penyebaran kuesioner dan data sekunder dengan menggunakan studi
Pustaka. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja
berada pada kategori baik, pada variabel karakteristik individu berada pada kategori baik, dan pada
variabel produktivitas kerja berada pada kategori baik. Dari penelitian ini terdapat pengaruh yang
signifikan dari lingkungan kerja dan karakteristik individu terhadap produktivitas kerja karyawan di
PT Alfa Scorpii Bangkinang Kota secara parsial maupun simultan. Hal ini menunjukkan bahwa
pengaruh variabel independen yaitu lingkungan kerja dan karakteristik individu. terhadap variabel
dependen yaitu produktivitas kerja adalah 15,5% sedangkan sisanya 84,5% dipengaruhi oleh faktor
lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.
Kata Kunci: Produktivitas Kerja Karyawan, Karakteristik Individu, Lingkungan Kerja,
Manajemen Sumber Daya Manusia
ABSTRACT
The success of a company depends on how its human resources play a role in the corporate
environment. This is in line with PT Alfa Scorpii Bangkinang Kota is a company engaged in the sale
of motorcycles that specialized in selling one of the very well-known brand identities in the
Indonesian market namely yamaha. With growing interest in yamaha products that can be seen from
the growth of sales that tend to increase, causing employee activity to increase, so that it needs to be
employee-structive, the company must provide training to existing employees to improve their skills
and knowledge according to their field in order to contribute well to the company to increase
productivity. In this study the authors used quantitative methods with multiple linear regression
analysis techniques. The population used is all employees of PT Alfa Scorpii Bangkinang Kota and
sampling with saturated sampling methods. The number of respondents in this study was 60
respondents. Data collection techniques are primary data using the dissemination of questionnaires
and secondary data using library studies.The results of the study conducted by researchers showed
that work environment variables are in good categories, on individual characteristic variables are in
good categories, and on work productivity variables are in good categories. From this study there is a
significant influence of the work environment and individual characteristics on the work productivity
of employees at PT Alfa Scorpii Bangkinang Kota partially or simultaneously. This indicates that the
influence of independent variables is the work environment and individual characteristics.
dependable variables namely work productivity is 15.5% while the remaining 84.5% is influenced by
other factors not studied in this study.
Keywords: Employee Work Productivity, Individual Characteristics, Work Environment, Human
Resources Management

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0