Pengaruh Perilaku Konsumen Dan Proses Keputusan Pembelian Pada Konsumen Tokopedia Di Indonesia.

Hasna Shabira, Aditya Wardhana

Abstract

ABSTRAK
Seiring dengan perkembangan teknologi khususnya pada informasi dan komunikasi menjadikan dunia
semakin berkembang salah satunya terhadap perubahan dalam perekonomian masyarakat. Hal ini didukung oleh
perkembangan teknologi e-commerce yaitu transaksi bisnis yang dilakukan secara online. Salah satu e-commerce
tersebut yaitu Tokopedia. Dengan semakin banyaknya masyarakat Indonesia menggunakan layanan e-commerce
ini, membuktikan bahwa tingginya kepercayaan masyarakat di Indonesia mengenai penggunaan layanan belanja
melalui e-commerce. Setiap masyarakat akan memilih layanan e-commerce berdasarkan pengalaman setiap
konsumen dalam menggunakan layanan e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan
menganalisis pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian pada konsumen Tokopedia di
Indonesia.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian
deskriptif-kausalitas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non probability sampling yang digunakan
adalah sampling purposive jumlah responden 100 responden konsumen Tokopedia di Indonesia. Teknik analisis
data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana.
Hasil penelitian berdasarkan analisis deskriptif untuk variabel Perilaku konsumen pada Tokopedia sudah
dalam kategori baik dengan nilai persentase sebesar 71,2%, variabel Keputusan Pembelian pada Tokopedia sudah
dalam kategori baik dengan nilai persentase sebesar 73,68%, dan perilaku konsumen berpengaruh signifikan
terhadap keputusan pembelian pada konsumen Tokopedia di Indonesia dengan besarnya pengaruh sebesar 53,5%
dan sisanya 46,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.
Kata Kunci: Perilaku Konsumen, Proses Keputusan Pembelian, Tokopedia.
ABSTRACT
Along with technological developments, especially in information and communication, the world is
increasingly developing, one of which is the changes in the people's economy. This is supported by the
development of e-commerce technology, namely business transactions conducted online. One such e-commerce is
Tokopedia. With the increasing number of Indonesians using e-commerce services, it proves that the high public
trust in Indonesia regarding the use of shopping services through e-commerce. Each community will choose ecommerce services based on the experience of each consumer in using e-commerce services. This study aims to
determine and analyze the effect of consumer behavior on purchasing decisions on Tokopedia consumers in
Indonesia.
The research method used in this research is a quantitative method with descriptive-causality research.
Sampling was carried out by using a non-probability sampling technique used was purposive sampling with the
number of respondents 100 respondents of Tokopedia consumers in Indonesia. The data analysis technique used
is descriptive analysis and simple linear regression analysis.
The results of the research are based on descriptive analysis for the consumer behavior variable on
Tokopedia that is in the good category with a percentage value of 71.2%, the Purchasing Decision variable on
Tokopedia is already in the good category with a percentage value of 73.68%, and consumer behavior has a
significant effect on purchasing decisions. on Tokopedia consumers in Indonesia with the amount of influence of
53.5% and the remaining 46.5% influenced by other factors that were not researched.
Keywords: Consumer Behavior, Purchasing Decision Process, Tokopedia.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0