Pengaruh Electronic Word Of Mouth Terhadap Minat Beli Toko Kopi Tuku

Agnia Firdayulia, Nuslih Jamiat

Abstract

Abstrak
Seiring berkembangnya teknologi dan informasi, banyak industri bisnis yang beralih menggunakan
digitalisasi sebagai sarana utama untuk mengembangkan bisnis. Munculnya trend coffee lifestyle memunculkan
banyaknya café-café, salah satunya adalah Toko Kopi Tuku. Toko Kopi Tuku adalah pioneer dari produk kopi susu
aren dan kemasan kopi 1 liter. Namun ternyata sebagai pioneer produk yang sangat popular sekarang ini tidak membuat
Toko Kopi Tuku menjadi café nomor satu dari segi popularitas di internet ataupun penjualan, pengembangan bisnis.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh electronic word of mouth terhadap minat beli Toko Kopi
Tuku. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif
- kausal. Populasi pada penelitian ini adalah semua orang yang belum pernah ataupun yang pernah membeli produk
Toko Kopi Tuku. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan metode pengambilan
sampel accidental sampling. Kuesioner dibagikan kepada 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah
analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disempulkan bahwa Electronic Word of Mouth
berpengaruh terhadap minat beli Toko Kopi Tuku. Hal ini dapat dilihat dari hasil ttabel karena nilai thitung (7,895) > ttabel
(1.988) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0.05. berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi (R2
) dapat diketahui
besarnya pengaruh variabel electronic word of mouth (X) terhadap minat beli (Y) adalah sebesar 38,9%. Sedangkan
sisanya yaitu sebesar 61.1% dipengaruhi oleh faktor lain.
Kata kunci: electronic word of mouth, minat beli, perilaku konsumen.
______________________________________________________________________________________________
Abstract
Along with the development of technology and information, many business industries have shifted to using
digitalization as the main means of developing business. The emergence of a coffee lifestyle trend has led to many
cafes, one of which is the Tuku Coffee Shop. Tuku Coffee Shop is a pioneer of palm milk coffee products and 1 liter
coffee packaging. However, it turns out that being a pioneer of a very popular product today does not make Tuku
Coffee Shop the number one café in terms of popularity on the internet or sales, business development. This study aims
to analyze the effect of electronic word of mouth on buying interest in Tuku Coffee Shop.
This research is a quantitative research. The research method used is descriptive - causal method. The
population in this study are all people who have never or who have ever bought Tuku Coffee Shop products. The
sampling technique used is nonprobability sampling with accidental sampling method. The questionnaire was
distributed to 100 respondents. The data analysis technique used is simple linear regression analysis. Based on the
research results, it can be concluded that the Electronic Word of Mouth affects the buying interest of Tuku Coffee
Shop. This can be seen from the results of t table because the value of tcount (7.895)> t table (1.988) and a significance
level of 0.000 <0.05. Based on the calculation of the coefficient of determination (R2), it can be seen that the influence
of the variable electronic word of mouth (X) on purchase intention (Y) is 38.9%. While the rest, which is 61.1%, is
influenced by other factors.
Keywords: electronic word of mouth, purchase interest, consumer behavior