Pengaruh Kompetensi Terhadap Pengembangan Karier (studi Pada Karyawan Tenaga Penunjang Akademik Universitas Telkom)

Mega Rangga Wulan, Puspita Wulansari

Abstract

Sumber daya manusia di setiap Perguruan Tinggi perlu dikelola sebaik mungkin agar dapat menciptakan kontribusi dalam mencapai tujuan Perguruan Tinggi. Karyawan yang mempunyai bakat, kompetensi, dan tenaga, akan sangat dibutuhkan oleh Perguruan Tinggi karena maju atau mundurnya suatu Perguruan tinggi berada di tangan sumber daya manusianya. Kompetensi karyawan dan pengembangan karier merupakan unsur terbesar yang membentuk kekuatan sumber daya manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengaruh kompetensi terhadap pengembangan karier di Universitas Telkom. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kompetensi karyawan yang ada di Universitas Tekom dan bagaimana pengaruhnya dengan pengembangan karier karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 159 karyawan tetap tenaga penunjang akademik Universitas Telkom. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS Statistic versi 20. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karier di Universitas Telkom. Berdasarkan koefisien determinasi diketahui bahwa kompetensi memberikan pengaruh terhadap pengembangan karier sebesar 23,7% dan sisanya 76,3% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: kompetensi, pengembangan karier. Abstract Human resources in each tertiary institution need to be managed as well as possible in order to make a contribution in achieving the university's goals. Employees who have talents, competencies, and personnel, will be greatly needed by college because the progress or decline of a college is in the hands of its human resources. Employee competence and career development are the biggest elements that make up the strength of human resources. This research was conducted to determine the effect of competency influence on career development at Telkom University. The purpose of this research is to find out and analyze how the competence of employees at the Tekom University and how it affects employee career development. This study uses a quantitative approach with data collection methods carried out by distributing questionnaires with the number of respondents as many as 159 permanent employees of Telkom University academic support staff. Data management in this study used SPSS Statistic version 20 software. Based on the research results, it shows that competence has a significant effect on career development at Telkom University. Based on the coefficient of determination, it is known that competence has an effect on career development by 23.7% and the remaining 76.3% is influenced by other variables. Keywords: competence, career development 

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0