Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Pada Generasi Milenial Kota Bandung

Emilya Manik Putri, Mahir Pradana

Abstract

Abstract
Investment is one type of fund allocation that can provide benefits in the future. In making investment decisions, financial literacy is needed so that you don't make wrong decisions and maximize the profits that can be obtained. The purpose of this study was to analyze the effect of Financial Literacy on Investment Decisions in the Millennial Generation in Bandung. This study uses a quantitative approach and descriptive analysis. The sampling technique used in this research is non- probability sampling with a purposive sampling of 400 respondents obtained through a questionnaire. Data analysis was assisted with the help of software SPSS version 25.The results showed that the Financial Literacy variable (X) had a positive and significant influence on the Investment Decision variable (Y) of 40.9% and the remaining 59.1% could be influenced by other factors not found in this study.
Keywords: Financial Literacy, Investment Decision

Abstrak
Investasi merupakan salah satu jenis alokasi dana yang dapat memberikan keuntungan dimasa depan. Dalam pengambilan keputusan investasi dibutuhkan literasi keuangan agar tidak salah mengambil keputusan dan memaksimalkan keuntungan yang bisa didapat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Literasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi pada Generasi Milenial Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis deskriptif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan purposive sampling sebanyak 400 responden yang didapatkan melalui kuesioner. Analisis data dibantu dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Literasi Keuangan (X) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Keputusan Investasi (Y) sebesar 40,9% dan sisanya sebesar 59,1% dapat dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak terdapat pada penelitian ini.
Kata Kunci: Kepuasan Konsumen, Loyalitas Konsumen

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0