Pengaruh Komunikasi Interpersonal Pada Pelayanan Burger Lumer Terhadap Kepuasan Pelanggan

Rafli Andika Pratama, Yuliani Rachma Putri

Abstract

Abstrak Penelitian Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adakah Pengaruh Komunikasi Interpersonal Pada Pelayanan Burger Lumer Terhadap Kepuasan Pelanggan. Fokus pada penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh dan kemampuan Komunikasi Interpersonal Pada Pelayanan Burger Lumer Terhadap Kepuasan Pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode random sampling. Yang menjadi sampel pada penelitian ini ialah sebanyak 100 responden yang merupakan pelanggan dari Burger Lumer. Berdasarkan hasil penelitian, uji koefisien korelasi yang berjumlah 0,836 yang berarti terdapat korelasi antara Komunikasi Interpersonal dengan Kepuasan Pelanggan dengan berada di kategori sangat kuat, lalu thitung yang dimiliki yaitu 15,102 sedangkan ttabel yang dimiliki yaitu 1,984, lalu dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara komunikasi interpersonal pada pelayanan burger lumer terhadap kepuasan pelanggan. Lalu, melalui Uji Koefisien Determinasi bahwa Komunikasi Interpersonal berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan sebesar 69,9%, sedangkan sisanya yaitu 30,1% dihasilkan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci: Komunikasi Interpersonal, Pelayanan, Kepuasan Pelanggan Abstract This research was conducted to determine whether there is an effect of interpersonal communication on the Burger Lumer service on customer satisfaction. The focus of this research is how big the influence and ability of Interpersonal Communication on Burger Lumer Service to Customer Satisfaction. This study uses quantitative methods with causal associative research. Sampling in this study using random sampling method. The sample in this study were 100 respondents who were customers of Burger Lumer. Based on the results of the study, the correlation coefficient test amounted to 0.836 which means there is a correlation between Interpersonal Communication and Customer Satisfaction by being in the very strong category, then the t count is 15,102 while the t table is 1,984, then it can be concluded that there is an influence between interpersonal communication on melted burger service on customer satisfaction. Then, through the Coefficient of Determination Test that Interpersonal Communication has an effect on customer satisfaction of 69.9%, while the remaining 30.1% is generated by other variables not examined. Kata kunci: Interpersonal Communication, Service, Customer Satisfaction

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0